Источник Правда.Ру

Папа Римский принял посланцев ислама

Чтобы смягчить недовольство мусульман, обиженных его недавним выступлением, Папа Римский в понедельник принял представителей 22 исламских стран. Между тем, власти Египта предъявляют претензии влиятельным европейским газетам, обвиняя их в оскорблении ислама. В этой связи многие вспомнили печально знаменитый «карикатурный скандал».

«Я хотел бы снова подчеркнуть, что испытываю глубокое уважение к исламскому миру», - заявил Бенедикт XVI. Еще перед началом встречи он заверил, что надеется навести «мосты дружбы» между христианами и мусульманами. Прежде чем начать разговор, Папа лично поприветствовал каждого гостя.

Для беседы были, в частности, приглашены представители Индонезии, Пакистана, Ливана и Ирака. От участия отказался только посол Судана.

Встреча проходила в летней резиденции Папы в окрестностях Рима. Итальянская газета «La Stampa» назвала ее «беспрецедентной инициативой». Беседу транслировал арабский телеканал «Аль-Джазира».

Встреча с представителями 22 мусульманских стран была организована, чтобы смягчить ситуацию после недавнего выступления понтифика, вызвавшего возмущение в исламском мире. Папа процитировал высказывание византийского императора, по мнению которого, пророк Мухаммед распространял свою веру мечом.

Между тем, получил огласку новый скандал, связанный с межрелигиозными отношениями. Египетские власти запретили продавать в стране номера европейских газет «Frankfurter allgemeine Zeitung» и «Figaro», обвинив их в оскорблении ислама. В частности, немецкий историк Эгон Флайд в своей статье для «FAZ» назвал ислам воинственной религией, жестоко подавлявшей сопротивление неверных.

Публикации в европейской прессе уже давали повод для возмущения в исламских странах. Волну протестов спровоцировала, в частности, публикация в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда.