Источник Правда.Ру

МИД России указал на последствия "приближения" Грузии к НАТО

Начало «интенсивного диалога» НАТО с Грузией серьёзно затронет интересы России. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«Совет НАТО на уровне министров иностранных дел государств-членов принял решение о начале так называемого «интенсивного диалога» с Грузией. На деле это означает предоставление Грузии качественно нового статуса в отношениях с НАТО. Известно, что Тбилиси рассматривает этот новый формат взаимодействия с альянсом как крупный шаг в направлении принятия Грузии в НАТО», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

«Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы «холодной войны». Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО серьёзно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», - отмечает МИД России.

«Рассчитываем на то, что решение НАТО на этот счёт по крайней мере не будет потворствовать линии Тбилиси на изменение существующих международно-признанных форматов переговорных процессов по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии, ставке на силовые методы в разрешении конфликтов. Ожидаем, что в грузинском руководстве данный шаг альянса не будет расценен как поощрение его антироссийской риторики», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.