Пиар на костях: американцы возмущены агитроликами Буша. Прощай перевыборы

Члены семей жертв теракта 11 сентября возмущены агитационными роликами Джорджа Буша, вышедшими в четверг в эфир в некоторых штатах США. По их мнению, президент не имел право использовать кадры разрушенного здания Всемирного торгового центра, чтобы позиционировать себя как надежного лидера в беспокойное для страны время.

Четыре телевизионных клипа, показ которых в четверг начался на всей территории Соединенных Штатов, знаменуют собой начало кампании Буша в преддверии ноябрьских президентских выборов. В двух из этих роликах пожарные, несущие обернутое в американский флаг тело от того места, где стоял Всемирный торговый центр. Международная ассоциация пожарных уже осудила решение о включении этих кадров в клипы, обвинив президента США в лицемерии. "Мы не поддержим его: он обнимает одного из наших коллег на горе обломков ВТЦ во время трагедии, а затем сокращает средства на службы чрезвычайной помощи", — говорится в заявлении Ассоциации.

"Родные погибших в ярости. По-моему то, что президент пытается использовать трагедию 11 сентября в качестве плацдарма для своей избирательной кампании, просто противно", — заявил член организации, представляющей некоторые семьи погибших 11 сентября, Билл Доил. "У него нет никакого права использовать эти кадры. Теперь я скорее проголосую за Саддама Хусейна, чем за него", — заявил отец одного из погибших при теракте в Нью-Йорке.

Однако так считают не все родственники погибших; некоторые не видят в подобной политической рекламе ничего обидного. "Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы напомнить о том, каким руководителем он был в то время, — приводит Рейтер слова женщины, потерявшей сестру. — Он помог нам это перенести. Мне кажется, здесь нет никакой безвкусицы". Рекламная тактика Буша состоит в том, чтобы доказать американцам, что США находятся в состоянии войны, отмечает BBC. В этом случае основным слоганом предвыборной кампании действующего президента становится идея о том, что нельзя менять лидера страны во время войны. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что в роликах подчеркивается роль руководства Буша в период угроз терроризма. Именно поэтому ролики не будут сняты с эфира.

Источник: РИА "Новости", Би-би-си, РБК