Лавров требует универсальности решения конфликтов

Принципы урегулирования конфликтов в бывшем СССР и Косово должны быть универсальными. Об этом на встрече Контактной группы по Косово на Генеральной ассамблее ООН заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«20 сентября в Нью-Йорке в рамках работы 61-й сессии Генассамблеи ООН состоялось заседание Контактной группы по Косово. Был проведен обстоятельный анализ положения дел в косовском урегулировании в контексте политического процесса определения будущего статуса края», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

«С.В.Лавров особо подчеркнул неприемлемость искусственных временных рамок статусного процесса и навязывания его итога одной из сторон. Он указал на необходимость опоры на универсальные принципы международного права в косовском урегулировании с учетом его прецедентного характера для Балкан, Европы и мира в целом», - отмечается в сообщении МИД России.

«С российской стороны особый упор был сделан на необходимость выполнения косовоалбанским руководством стандартов для нацменьшинств, подчеркнута прямая взаимосвязь этого процесса с динамикой определения статуса Косово», - указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.