В Будапеште оппозиция штурмом взяла телецентр

В Будапеште в результате столкновений полиции и манифестантов, требующих отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня, ранения получили более 100 человек, включая полицейских.

Причиной волны возмущения и массовых беспорядков стало скандальное заявление премьера. В воскресенье вечером государственная радиостанция распространила в эфире аудиозапись закрытого совещания с парламентариями-социалистами, на которой Дюрчань признается в том, что правительство в течение полутора лет лгало народу о настоящем положении дел в экономике страны, на самом деле находящейся на грани развала. Ложь была во имя того, чтобы обеспечить себе победу на апрельских выборах и остаться у власти на второй срок.

В венгерской столице начались беспорядки. Демонстранты осквернили памятник советским воинам, во время Второй Мировой войны взявшим Будапешт. Минувшей ночью в центре города были сожжены несколько автомобилей.

Группе представителей правой оппозиции удалось на время проникнуть в здание государственного телецентра, и они огласили свое обращение к народу. Внутри помещения вспыхнул огонь, сообщают венгерские СМИ. Полицейские с помощью слезоточивого газа выдворили манифестантов из здания.

Венгерская оппозиция требует отставки премьер-министра. Между тем, фракция социалистов в парламенте Венгрии единогласно выразила поддержку Дюрчаню. Он высказался за то, чтобы во вторник парламент обсудил сложившееся положение, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.