Источник Правда.Ру

Приднестровье проголосовало за независимость

Население Приднестровья высказалось на референдуме за независимость от Молдавии и сближение с Россией. По предварительным данным, за это проголосовали 97 процентов жителей непризнанной республики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на приднестровский ЦИК.

Как подчеркнул президент непризнанной республики Игорь Смирнов, комментируя итоги референдума, жители Приднестровья стремятся к союзу с Россией.

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин подверг резкой критике решение о проведении референдума. «Действия Тирасполя, в том числе так называемый референдум о независимости, направлены на осложнение ситуации и препятствуют разрешению приднестровской проблемы. Эти действия сводят на нет усилия молдавского руководства по мирному урегулированию приднестровского конфликта», - сказал Воронин. Его слова цитируют «Новые известия».

В российском парламенте считают, что итоги референдума в Приднестровье должны стать сигналом для мирового сообщества с точки зрения пересмотра международно-правовых норм в отношении непризнанных республик.

«Итоги референдума являются вполне ожидаемыми, хотя и реальных юридических последствий в вопросе присоединения к России они иметь не будут. Тем не менее, это сигнал для международного сообщества, который невозможно проигнорировать, учитывая волеизъявление народа Приднестровья», - заявил «Интерфаксу» глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов.

«Нельзя подходить с одними мерками к статусу Черногории и Косово, и совсем с другими мерками к Приднестровью и Южной Осетии», - добавил Густов.

Заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев подчеркнул: «Референдум Приднестровья будут самым серьезным образом анализировать как в государствах Евросоюза, так и в Вашингтоне. С точки зрения демократических стандартов, никто не может предъявить какие-то претензии к прошедшему референдуму».

Домашнее