Власти Латвии приняли решение о депортации россиян, не знающих латышский

Латвия депортирует из страны за незнание языка

1:58

Управление по делам миграции Латвии передало погранслужбе данные примерно 800 россиян, которые не оформили ни постоянный, ни временный вид на жительство.

По словам представителя ведомства Мадары Пуке в эфире телеканала TV3, в ближайшие недели будет проверено, остались ли эти лица на территории Латвии, и в случае их присутствия им будут выданы предписания о выезде в течение 30 дней.

Россияне, не сдавшие экзамен по латышскому языку, могли получить временный вид на жительство сроком на два года, после чего их языковые знания будут вновь проверены с риском депортации в случае неудачи. Ранее Конституционный суд Латвии признал законным требование сдачи языкового экзамена для россиян, ранее имевших гражданство страны и постоянный вид на жительство.

По данным властей, в январе 2024 года депортации угрожали 1 167 гражданам России, большинство из которых старше 60 лет. Неизвестно, сколько из них уже покинули страну. Глава МВД признал, что вместо массовых депортаций, вероятнее, будут единичные случаи.

В августе 2022 года кабинет министров Латвии принял решение продлевать временные виды на жительство россиянам только в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать при условии сдачи экзамена по государственному языку не ниже уровня А2 к сентябрю 2023 года. От экзамена освобождены лица младше 15 и старше 75 лет. До 30 ноября 2023 года россияне могли повторно сдать экзамен, в этом случае их вид на жительство продлевался до конца года.

Из 1,8 миллиона человек, проживающих на территории Латвии, около 40% — русскоязычные. Только латышский язык имеет статус государственного, русский — иностранный

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить