Грузины и осетины не смогли сесть за стол переговоров

Из-за разногласий между грузинской и осетинской сторонами заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию в Южной Осетии перенесено.

По словам главы комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, заседание СКК перенесено ориентировочно на 26-27 сентября – предположительно, она пройдёт во Владикавказе. Причина переноса связана с тем, что стороны не смогли договориться по персональному составу делегаций – так, осетины возражают против включения в состав грузинской делегации командующего грузинским миротворческим контингентом Пааты Бедианашвили.

Со своей стороны, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе обвинил в срыве заседания СКК осетинскую сторону и Россию, передаёт «Интерфакс». «Встреча фактически сорвана по вине югоосетинской и российской сторон. Мы еще раз хотим зафиксировать, что подобные подходы неприемлемы, так как делегации в полном составе принимают участие в заседаниях СКК, но в Цхинвали отказали дать гарантии безопасности командующему грузинским миротворческим батальоном Паате Бедианашвили. Это обстоятельство еще раз подтверждает нашу позицию, что данный формат СКК устарел не только морально, но и функционирование СКК уже ограничено», - сказал Антадзе.

«Коллеги по переговорам должны срочно принять предложение грузинской стороны - перевести переговоры в двусторонний формат полномочных делегаций. Такой формат переговоров "полностью отвечает сегодняшним задачам по выполнению мирного плана урегулирования конфликта, основные элементы которого - демилитаризация и полномасштабное политическое урегулирование, подразумевающее предоставление Цхинвальскому региону статуса широкой автономии», - заключил Антадзе.