МИД: Россия продолжит выполнение миротворческих миссий в Абхазии и Южной Осетии

Россия не имеет права игнорировать просьбы Абхазии и Южной Осетии о необходимости присутствия российских миротворцев на фоне военных угроз и провокаций Грузии, заявил МИД РФ.

"По имеющейся информации, в своем выступлении в ходе 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Грузии намерен в ультимативной форме поставить вопрос о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии в существующем формате и выводе оттуда российских миротворцев с их заменой на некие международные полицейские силы", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в Москве в четверг.

"Эта тема уже давно звучит в заявлениях различных официальных лиц в Тбилиси. При этом грузинская сторона пытается переложить на Россию и ее миротворцев собственную вину за тупиковую ситуацию в процессе урегулирования конфликта", - отмечают в МИД РФ.

В связи с этим МИД РФ дает свою оценку ситуации, в которой отмечает, что "руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно заявляют о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих контингентов", передает "Интерфакс".