Президент Литвы на защите свободы прессы

Президент Литвы Валдас Адамкус оценил действия сотрудников Департамента госбезопасности (ДГБ), задержавших главного редактора еженедельника Laisvas laikrastis ("Лайсвас лайкраштис" - "Свободная газета") как "выпад против свободы печати".

"Это вопиющие действия, противоречащие принципам демократии", - процитировали "Интерфаксу" слова В.Адамкуса в пресс-службе президента в пятницу. По мнению главы литовского государства, если информация соответствует интересам общества, она в любом случае должна быть обнародована.

Сотрудники ДГБ накануне произвели обыск в редакции газеты, задержали издателя и главного редактора, журналиста Ауримаса Дрижюса, изъяли тираж издания.

Представитель ДГБ заявил местной прессе, что Дрижюс незаконно получил, хранил и распространял информацию, представляющую государственную тайну.

По неофициальным данным, операция по задержанию главного редактора была проведена в канун выхода очередного номера газеты, в котором должны были быть напечатаны материалы о сомнительных связях компании, занимающейся игорным бизнесом, и ряда влиятельных литовских политиков.

Такой шаг ДГБ Союз журналистов Литвы оценил как "проявление цензуры". "Борьба с разглашением государственных тайн не должна превратиться в цензуру", - заявил председатель СЖ Дайнюс Радзявичюс  на пресс-конференции.

"Возникает вопрос, почему нужно было задержать журналиста, а не лицо, ответственное за сохранение тайны и нарушившее эту свою ответственность", - подчеркнул председатель СЖ. Он сообщил, что об этом происшествии будут информированы Международная организация журналистов и другие международные организации.

Действия ДГБ отрицательно оценивают и эксперты по правам человека, а также местные политики. Между тем Литовское национальное радио в пятницу в 15 часов по местному времени (16:00 мск) радио сообщило, что задержанный почти сутки назад журналист Дрижюс освобожден.