В Семипалатинске подписан договор о безъядерной зоне в Центральной Азии

В Семипалатинске (город в Восточно-Казахстанской области) официальные представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении подписали в пятницу договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Свои подписи под документом поставили: от Казахстана - министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, от Киргизии - министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, от Узбекистана - министр иностранных дел Владимир Норов, от Таджикистана - первый заместитель министра иностранных дел Саймумин Ятимов, от Туркмении - посол в Казахстане Мухамед Абалаков.

Как пояснили "Интерфаксу" в казахстанском внешнеполитическом ведомстве, подписав договор, государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на своих территориях. Вместе с тем договором не запрещается использование ядерной энергии в мирных целях.

Работа над проектом договора велась странами центрально-азиатского региона в течение девяти лет при активном содействии и под эгидой ООН.

"Данная инициатива является коллективным вкладом стран Центральной Азии в обеспечение глобальной и региональной безопасности, процессы ядерного разоружения и нераспространения, что особенно актуально в контексте глобальной кампании по борьбе с терроризмом и недопущению попадания в руки террористов оружия массового уничтожения", - заявили в МИДе.

Аналогичные, свободные от ядерного оружия, зоны созданы в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе, а также в Юго-Восточной Азии. В общей сложности эти зоны охватывают более 100 стран. Казахстан в середине 1990-х годов добровольно отказался от ядерного оружия, доставшегося ему от СССР.

На территории республики в течение 40 лет - с 1949 по 1989 годы - действовал Семипалатинский ядерный полигон (СЯП), где за этот период было произведено порядка 500 испытательных ядерных взрывов. На базе закрытого в 1991 году полигона в 1992 году решением главы Казахстана был создан Национальный ядерный центр. Вокруг территории бывшего СЯП, площадь которой составляет порядка 18 тыс. кв. км, проживает свыше 1 млн человек.