Израиль объявил о снятии блокады Ливана с 19.00 7 сентября

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин позитивно оценил решение Израиля о снятии воздушной и морской блокады Ливана.

Израиль объявил о снятии воздушной и морской блокады Ливана с 19.00 7 сентября. По сообщениям СМИ, согласно договоренности между ливанским руководством и представителями ООН, мониторинг за морскими портами Ливана будут осуществлять военно-морские силы ФРГ и Франции.

"В Москве считают, что это решение израильского правительства - шаг в правильном направлении", - говорится в комментарии Камынина, распространенном в четверг в Москве. По его словам, "Россия всегда выступала за незамедлительное прекращение блокады ливанской территории, видела в нем необходимое условие для нормализации послевоенной жизни в этой стране".

"Эта мера продиктована логикой долгосрочного урегулирования, зафиксированной в резолюции 1701 СБ ООН", - отмечает Камынин. Он подчеркивает, что в ходе нынешней поездки на Ближний Восток министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "проводится активная работа, направленная на ликвидацию последствий израильско-ливанского кризиса, скорейшее возобновление переговорного процесса на всех треках урегулирования", передает "Интерфакс".