Индонезийцы злятся, а тайцы обвиняют американцев в невежестве

Индонезийское министерство иностранных дел выступило с резкой критикой распространенного государственным департаментом США ежегодного официального доклада о положении с правами человека в ряде стран мира, в том числе, и Индонезии.

Этот документ устанавливает "новый стандарт невежества в вопросе о том, что на самом деле происходит в Индонезии", цитирует в пятницу газета "Джакарта пост" слова официального представителя внешнеполитического ведомства Марти Наталегавы.

"О положении в области прав человека в Индонезии должен судить индонезийский народ, а не какие-то заседающие в Вашингтоне бюрократы", — подчеркнул представитель.

В докладе госдепартамента индонезийские военные и сотрудники служб безопасности, борющиеся с сепаратистами в отдаленных провинциях, обвиняются в пытках, убийствах и изнасилованиях мирных жителей.

Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство подвергло критике позицию официальной Джакарты в отношении прав коренного населения ряда островов.

"Стране надо быть весьма уверенной в своем собственном поведении в вопросе о правах человека, прежде чем брать на себя роль судьи других", — прокомментировал это обвинение Наталегава.

В свою очередь, с резким осуждением доклада выступил премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, назвавший дружбу Вашингтона "бесполезной".

"Что они за друзья? — риторически спросил глава правительства. — Они такие друзья, которые ежегодно подрывают репутацию своих друзей. Такие друзья бесполезны".

Официальный доклад, который основывается на сообщениях СМИ, не приемлем, подчеркнул Чинават.

Он добавил, что послу США в Таиланде будет вручена в этой связи официальная нота протеста.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.