Саакашвили пообещал Абхазии максимально широкую автономию

Грузия готова предоставить Абхазии "максимально возможную автономию", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед членами Совета Безопасности ООН.

Он также сообщил о своем намерении активизировать усилия по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта и призвал Совбез "четко дать понять противникам мира в Грузии, что им придется отвечать за свои действия".

Саакашвили охарактеризовал как продуктивные свои недавние переговоры в Москве по абхазской проблеме. Вместе с тем, он призвал российские власти прекратить "незаконную приватизацию абхазской собственности", а также выдачу российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили приветствовал усилия "Группы друзей" генерального секретаря по Грузии, в которую входят Великобритания, Германия, Россия, США и Франция.

Он также отметил позитивные результаты деятельности миссии ООН по достижению всеобъемлющего урегулирования конфликта в Абхазии.

Из штаб-квартиры ООН Саакашвили отправился в нью-йоркский Совет по международным отношениям. Обращаясь к членам этой влиятельной неправительственной организации, президент Грузии заявил о готовности "открыть новую страницу в отношениях с Москвой, которые были сильно испорчены за последние 10 лет".

По его словам, Россия может быть важным стабилизирующим фактором в кавказском регионе.

Саакашвили также поделился планами превращения Абхазии после ее мирного воссоединения с Грузией в мировой курортно-туристический, в том числе горнолыжный, центр.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.