Переговоры между Арменией и Азербайджаном по поводу статуса Нагорного Карабаха зашли в тупик

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта практически зашел в тупик, так как ни Армения, ни Азербайджан по-прежнему не хотят идти на уступки в своих позициях, сказал в интервью РИА "Новости" сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол МИД РФ по особым поручениям Юрий Мерзляков.

"Очевидно, что сейчас ситуация такова, что стороны застыли на своих позициях, нет абсолютно никакого движения", — отметил он.

По словам Мерзлякова, единственная альтернатива — это наладить хоть какие-нибудь переговоры между сторонами.

"Чтобы это было не публично, а была возможность обсудить и определить круг вопросов, по которым стороны готовы хоть о чем-то говорить. Пока этого нет. Вообще нет повестки дня", — сказал посол МИД РФ.

Первая и пока последняя встреча действующих президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева состоялась 11 декабря 2003 года в Женеве. Однако после этой встречи ничего не было решено: ни когда президенты встречаются еще раз, ни когда встречаются их представители.

Тем не менее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Мерзляков от России, Рудольф Перина от США и Анри Жаколен от Франции — по-прежнему пытаются наладить диалог между сторонами.

"Похоже, что в конце месяца такая встреча будет. На уровне, скажем, министров иностранных дел. Надеемся, что удастся хоть какие-то вопросы выбрать — два-три, не больше — по которым можно будет продолжать разговор", — сообщил Мерзляков.

Налаживанию переговорного процесса также помешал инцидент с убийством в Будапеште армянского офицера. Лейтенант вооруженных сил Армении Гурген Маркарян был зарезан 19 февраля азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Оба военнослужащих учились в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Позиции сторон по нагорно-карабахскому конфликту по-прежнему сильно расходятся. Азербайджан выступает за поэтапное урегулирование конфликта, считая, что сначала должно произойти освобождение части оккупированных территорий. Армения предлагает сначала определить статус Нагорного Карабаха, а затем уже выводить войска.

В четверг в Женеве прошел специальный семинар, посвященный нагорно-карабахскому конфликту. В нем принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Хейкки Талвитие, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик, а также заместители министров иностранных дел Азербайджана Араз Азимов и Армении Татул Маркарян.

По словам участников семинара, на этой встрече стороны еще более жестко формулировали свои позиции, чем раньше.

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы начались еще в мае 1994 года после подписания соглашения о прекращении огня. Однако прошлый год был практически потерян для переговорного процесса из-за болезни экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и президентских выборов в обеих республиках.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.