Решается судьба Ирана

Сегодня истекает срок, предоставленный Ирану Советом Безопасности ООН для прекращения работ по обогащению урана. Подчинился ли Тегеран требованиям мирового сообщества, будет сказано в докладе, который представит Совбезу генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадей.

Читайте по этой теме: ООН разберётся с Ираном после доклада МАГАТЭ

Месяц назад, 31 июля, Совбез ООН предупредил Иран, что его отказ заморозить свою ядерную программу может повлечь за собой введение международных дипломатических и экономических санкций, сообщает "Эхо Москвы".

В последние несколько недель иранское руководство неоднократно подчеркивало, что не собирается отказываться от обогащения урана. В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о том, что санкции не помогут разрешить ситуацию, возникшую вокруг иранской ядерной программы.

Вместе с тем, если Иран не прекратит работы по обогащению урана, уже на следующей неделе "шестерка" может приступить к обсуждению введения санкций. По его словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, встреча представителей стран "шестерки" пройдет в Европе.

Читайте: Ахмадинеджад не боится санкций