Эстония осталась без нового президента

Депутаты парламента Эстонии не смогли с первой попытки выбрать президента страны. Таким образом, вице-спикер парламента Эне Эргма не станет первой женщиной-президентом Эстонии.

Согласно результатам голосования, кандидатуру Эргмы одобрили 65 депутатов из 101 при необходимых 68, остальные в голосовании не участвовали. Её кандидатуру поддержали представители выдвинувших Эргму партий - правящей партии Реформ, а также оппозиционных Социал-демократической партии, «Республики» и Союза Отечества, передаёт «Интерфакс».

Второй тур выборов должен пройти завтра, но вышеозначенные партии будут поддерживать депутата Европарламента, бывшего главу МИД, эстонца американского происхождения Тоомаса Хендрика Ильвеса. Если понадобится третий тур, то в нём сойдутся кандидаты, набравшие большинство голосов в предыдущих попытках.

Что касается ещё двух партий из правящей коалиции – партии Центра и Народного союза, то они выступили в поддержку действующего главы государства Арнольда Рюйтеля. Однако сам он выразил готовность идти на выборы только в том случае, если парламентское голосование не принесёт результата, и председателю парламента придётся собирать коллегию выборщиков.