Эксперт обещает новую войну на Ближнем Востоке

В вооруженном конфликте на юге Ливана было победителей, хотя «Хезболла» осталась при своих интересах, а Сирия получила передышку перед новой войной. Израиль не достиг своих целей, а американцев тоже не устраивает такое развитие событий. В пятницу об этом заявил «Правде.Ру» вице-президент академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«В политическом плане Израиль получил единый фронт арабского сопротивления. Ливану придется в седьмой раз восстанавливать свою страну. «Хезболла» как была «Хезболлой», так и останется», - сказал Анохин, подводя итоги военной кампании.

По его словам, Дамаск получила передышку, потому что агрессия против Сирии была вполне возможной. «Иран, как всегда, всех обыграл совершенно блестяще», - добавил эксперт.

Эта война не была нужна абсолютно никому, в том числе американцам, полагает Анохин. Активно поддерживая Израиль, Вашингтон потерял сторонников в Западной Европе: «Израиль в данном конкретном случае был хвостом, который крутил собакой».

«Израильская армия стала воевать не из-за похищенного капрала, конечно, а против «Хезболлы». Но «Хезболла» – это сетевая организация. Чтобы она рухнула, недостаточно уничтожить одно соединение. Против партизанских действий действовала регулярная армия. Победы в таких случаях не бывает. «Хезболла» осталась при своих интересах. Ее политическое крыло имеет своих людей в парламенте. В правительстве она проводит широкие социальные программы, пользуется огромной поддержкой населения, и сейчас ее значение будет расти», - считает аналитик.

«Я думаю, что в скором времени там снова начнутся боевые действия под предлогом вооружения «Хезболлы» Дамаском. В этом случае сирийцам придется несладко. С одной стороны у них Израиль, с другой – неохраняемая тысячекилометровая граница с Ираком», - резюмировал Анохин.