Сухуми не хочет говорить с «правительством Абхазии в изгнании»

Сухуми не отказывается от переговоров с Тбилиси по поводу урегулирования грузино-абхазского конфликта. Во вторник об этом заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

«Мы считаем, что необходимо сохранить все имеющиеся механизмы переговорного процесса», - подчеркнул Шамба. Его слова цитирует «Интерфакс».

В то же время, условием для возобновления переговоров является возврат к той ситуации, которая существовала в Кодорском ущелье до 24 июля, то есть до начала грузинской операции, целью которой была поддержка так называемого правительства Абхазии в изгнании. На это указал президент Абхазии Сергей Багапш.

По его мнению, «правительство в изгнании» не должно участвовать в возобновлении работы Координационного Совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН.

«Вводя в состав совета автономистов, выходцев из Абхазии, тех, кто воевал в Абхазии, они хотят перенести этот диалог во внутриабхазский формат, тем самым в корне изменив формат переговоров. Диалог идет между Грузией и Абхазией. Поэтому нужно подбирать людей, которые будут вести диалог от имени Грузии, а не от имени несуществующей автономной структуры», - сказал абхазский лидер. Это заявление приводит «Росбалт».