США обвиняют компании "Сухой" и "Рособоронэкспорт" в сотрудничестве с Ираном

Государственный департамент США объявил о введении санкций против семи иностранных компаний, которые он обвинил в нарушении американского закона. Среди них две индийские, одна кубинская, две северокорейских компании и две российские компании - "Рособоронэкспорт" и "Сухой".

Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ". МИД России заявил, что считает действия государственного департамента США "неприемлемыми".

По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами, - отмечается в сообщении МИД РФ. Там констатируют, что "фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями".

"Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты наших стран на своей встрече в Санкт-Петербурге в июле с.г., и, конечно, не сможет не сказаться на качестве нашего сотрудничества", - подчеркивается в комментарии министерства, передает "Интерфакс".

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что введение санкций - "это месть США за заключенный недавно контракт в рамках визита Уго Чавеса в Россию на поставку 24 самолетов Су-30 и другой техники".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.