Георгиевский трактат обязывал Россию защищать Грузию

Сегодня отмечается 223 года с момента подписания Георгиевского трактата – договора, положившего начало вхождению Грузии в состав Российской империи.

В 1983 году 200-летие Георгиевского трактата стало праздником всесоюзного значения, а на Тишинской площади в Москве появился памятник российско-грузинской дружбе работы Зураба Церетели. В современной Грузии Россия называется колонизатором и обвиняется в желании завоевать территорию страны. «России, как и любой другой стране, стремящейся к захвату земель, не нужна была единая и сильная Грузия», - объясняется одна из причин такой политики.

Читайте: Соседство с Россией - Одно большое несчастье?

Однако, согласно трактату, владения Картли-Кахетинского царя Ираклия не подлежали разделу, вопреки мнению авторов грузинского учебника. «Е.и.в., (Екатерина II – ред.) приемля со стороны его светлости толь чистосердечное обещание, равномерно обещает и обнадеживает императорским своим словом за себя и преемников своих, что милость и покровительство их от светлейших царей карталинских и кахетинских никогда отъемлемы не будут. В доказательство чего е.в. дает императорское свое ручательство на сохранение целости настоящих владений его светлости царя Ираклия Теймуразовича, предполагая распространить таковое ручательство и на такие владения, кои в течение времени по обстоятельствам приобретены и прочным образом за ним утверждены будут», - говорится в документе, опубликованном на сайте Исторического факультета МГУ.

Кроме того, Россия выделяла войска на охрану границ Картли-Кахетинского царства. «Для охранения владений карталинских и кахетинских от всякого прикосновения со стороны соседей и для подкрепления войск его светлости царя на оборону е.и.в. обещает содержать в областях его два полных батальона пехоты с четырьмя пушками, которым провиант и фураж по их штатам производиться будет в натуре от земли посоглашению его светлости с главным пограничным начальником заположенную в штатах цену». – отмечается в трактате.

«На случай войны главный пограничный начальник всегда со стороны е.и.в. уполномочен быть долженствует с его светлостью царем карталинским и кахетинским согласить и положить на мере о защищении означенных земель и о действии против неприятеля, который не инако как за общего врага разумеем быть должен. Причем постановляется, что ежели бы часть войск карталинских и кахетинских употреблена была для службы е.и.в. вне пределов их, то оным имеет быть производимо полное содержание противу прочих войск е.в.», - говорится в Георгиевском трактате.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.