Google Trends-2023: миром правят русские, а Украину - смыло

Год в обзоре Google - Украина осталась за бортом

1:42

Когда открываешь "Год в поиске-2023" от Google — сразу бросается в глаза то, что Украина, которая играла главную роль в "трендах-2022", теперь исчезла из мирового рейтинга.

Ни единого упоминания о стране, месте или событии, связанном с Украиной (зато в топах российская игра Atomic Heart — которая развлекает игроков шутками над украинцами).

Даже катастрофа батискафа "Титаник", землетрясение в Турции, китайский луноход, различные "шутинги" по всей планеты и даже война в Судане (вы помните, о чём речь?) — всё в топах трендов, но не Украина.

Американские, немецкие и британские тренды показывают ту же картину (вместо украинских событий там — множество тем, связанных с Израилем, в том числе запросы "что такое кибуц").

Интересно, что на самой Украине "Тренды-2023" в основном связаны с Россией — от "карты тревог" и "графиков выключения света" до сведений о бомбах КАБ и Путине.

Даже главная персона для Украины — это покойный "мистер Пригожин". "Не отпускают" Украину российские явления, события и новшества — такие как Чебурашка, молодежные субкультуры и новые виды оружия ВС РФ.

Российской версии "Трендов" Google не выпускал.

Как уже отметили в соцсетях, теперь украинцы видят реальное отношение к ним всего мира (нескольких миллиардов пользователей!).

И в этом случае никак не могут списать отсутствие интереса к их судьбе, борьбе, и т. д. на "руку Кремля" — ведь рейтинг считается автоматически.

На 25 лет поиску Google опубликовал "Тренды года" без Украины
Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *