Источник Правда.Ру

Между Украиной и Киргизией разгорается долговой скандал

Во время саммита глав стран СНГ весьма неожиданно возник вопрос о непризнании Украиной государственного долга перед Кыргызстаном.

Напомним, что многомиллионный долг существует уже много лет, и все годы длится тяжба двух стран. На днях посол Украины в Киргизии Владимир Тягло все-таки однозначно заявил, что отрицательная разница взаиморасчетов по результатам торгово-экономической отношений между Украиной и Кыргызстаном за 1992-1993 годы, создавшая государственный долг Украины в сумме 27 192 320 долларов, не является госдолгом Украины.

Между тем на днях Украина направила в Кыргызстан гуманитарный груз, предназначенный для пострадавших от землетрясений, селевых оползней и лавин. Об этом пишет ProUA. Интересно, что от селей и землетрясений население Кыргызстана пострадало еще в конце зимы нынешнего года, а сейчас уже середина лета…

В частности, украинские спасатели передали местному МЧС в Бишкеке 600 десятиместных палаток и 30 тыс. банок консервов. Причем это рассматривается как “помощь”, предложений по оформлению груза в виде “взаимозачета” по погашению долга даже не прозвучало.

Между тем эксперты склоняются к мнению, что Кыргизстан на саммите глав СНГ будет оговаривать с российской стороной варианты финансовой поддержки киргизской “демократии”. Трудно исключить в этой ситуации, что президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву в силу каких-то понятных только ему причин гораздо проще просить помощи у России, чем требовать погашения долга от Украины.

Ситуация тем более непонятна, что Кыргызстан уже является членом ВТО, а Украина пока нет. И Кыргызстан является последней страной, согласия которой не хватает Украине для вступления в ВТО. Какую позицию займет президент Кыргызстана Бакиев, пока неясно.

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА