Лавров: Россия защитит соотечественников в Южной Осетии

Россия будет всеми средствами защищать своих граждан в Южной Осетии. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Читайте по теме: МИД России расценивает постановление грузинского парламента как провокацию.

«Мы будем защищать наших граждан всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Никому не рекомендую посягать на жизнь наших граждан, наших миротворцев», - сказал Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте: Эксперт: Грузия фактически вступает в войну.

«Решение парламента (Грузии – ред.) - это попытка обострить ситуацию до предела в расчете на то, что кто-то потеряет самообладание, на то, что какой-то провокацией можно создать впечатление, что другая сторона начала военные действия», - отметил глава российской дипломатии.

По мнению Лаврова, рассмотрение вопроса о статусе Косово и автономий в составе Грузинской ССР должно лежать в одной плосткости. «Прецеденты создаются самой жизнью. Как можно сказать югоосетинам, абхазам и другим народам: здесь, такой же автономии, даем независимость, но для вас это не прецедент? От того, что будут произноситься заклинания об отсутствии прецедента, ситуация реально не изменится», - заключил министр.