3000 долларов за эвакуацию: власти США пытались заработать на спасении людей

США начали эвакуацию своих граждан из Ливана. Первоначально планировалось, что вывозимые люди будут платить за это по три тысячи долларов, но в итоге было принято решение о бесплатном характере эвакуации.

Выступая в эфире телекомпании Си-эн-эн, одна из жительниц Атланты, чьи родственники находятся в Ливане, рассказала, что за власти требуют деньги за эвакуация соотечественников. "Правительство требует 3 тысячи долларов с человека за переброску вертолетом на Кипр и не разрешает брать с собой ничего из вещей", — сказала женщина. Она добавила, что эвакуируемым придётся оплатить ещё и перелёт с Кипра до США.

Скандальной ситуацией занялись Конгресс США и Госдепартамент. Некоторые конгрессмены заявили, что раз страна тратит сотни миллиарды долларов на войну в Ираке, она может потратиться и на эвакуацию граждан. В итоге госсекретарь США Кондолиза Райс приняла решение о бесплатной эвакуации американцев из Ливана.

В порт Бейрута уже прибыли девять военных кораблей и более двух тысяч моряков. За сегодняшний день планируется вывезти 2,4 тысячи американцев, а всего США собираются эвакуировать восемь тысяч своих граждан. Военные разбили временный лагерь, чтобы обеспечить безопасность соотечественников.

Все американцы будут доставлены на Кипр, откуда смогут отправиться на родину, сообщает "Рейтер".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен