Грузинский парламент обсудит вопрос о выводе российских миротворцев

На завтрашнем внеочередном заседании парламента Грузии планируется обсуждение постановления о выводе из Абхазии российских миротворческих сил. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что проект этого постановления "практически готов".

"Мы фактически согласовали текст, так что завтра наша работа должна быть эффективной", - цитирует слова Бурджанадзе "Интерфакс".

Н. Бурджанадзе подчеркнула, что парламент Грузии дал российским миротворцам в Абхазии несколько месяцев, чтобы добиться прогресса в стабилизации ситуации, однако "в деятельности миротворцев в зоне конфликта нет не только прогресса, но обстановка там еще больше обострилась".

Напомним, в минувшую субботу министр обороны РФ Сергей Иванов заявил что если грузинский парламент примет решение о выводе миротворческих войск из зоны конфликта, Россия спросит мнение других сторон конфликта. Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского и южноосетинского конфликтов являются гарантами невозобновления боевых действий, считает он.

"У меня, конечно, есть полная информация о том, что там делают российские миротворцы - более 10 лет они выполняют мандат, который был возложен на них политическим руководством России и двух сторон - Южной Осетии и Абхазии", - сказал С. Иванов.

"Россия заплатила сотнями жизней солдат за то, чтобы конфликт из "холодного" не превратился в "горячий", - подчеркнул министр обороны.

"Хотелось бы, чтобы стороны пришли к политическому решению, а российские миротворцы строго выполняли свой мандат. Военные не должны и не могут заниматься самодеятельностью", - отметил С. Иванов.