Грузия объяснила, почему Россию нельзя пускать в ВТО

Препятствуя вступлению России во Всемирную торговую организацию, Грузия противоречит сама себе. Такое мнение высказал глава МЭРТ России Герман Греф, комментируя условия, предъявленные Тбилиси Москве. Грузинская сторона обвиняет Москву в попытке разрушить грузинскую экономику и обещает пересмотреть итоги переговоров о вступлении России в ВТО.

«Мы действительно хотим, чтобы Россия максимально быстро вступила в ВТО, но мы не собираемся закрывать глаза на тот факт, что планомерно, с использованием запрещенных методов, осуществляется попытка нанесения вреда нашей экономике и даже ее развала», - подчеркнул президент Михаил Саакашвили, комментируя переговоры на саммите «большой восьмерки», в ходе которых обсуждалась, в частности, перспектива вступления России в ВТО. Это заявление приводит РБК.

В минувшую пятницу Грузия неожиданно заявила о том, что не даст Москве свое согласие на присоединение к ВТО, пока Россия не выполнит ряд условий.

«Грузия поддержит принятие России во Всемирную торговую организацию при выполнении трех условий грузинской стороны», - заявляет председатель комитета парламента Грузии по внешним отношениям Котэ Габашвили. Его слова цитирует агентство GEO HOT NEWS.

Первым условием, по его словам, является отмена Россией несправедливого и неоправданного эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе вино.

Второе требование – открытие КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе.

Еще одно условие, поставленное Тбилиси, – открытие грузинских таможенных пунктов на Рокском тоннеле и участке Сочи-Леселидзе.

Российский министр экономического развития и торговли Герман Греф считает эти требования противоречивыми.

«Они хотят иметь прозрачные торговые отношения с РФ, в том числе и по вину. И именно поэтому они должны максимально стараться приблизить момент вступления России в ВТО. Отзывая подпись, они себе противоречат», - сказал Греф на брифинге в рамках саммита G8. Заявление министра приводит «Росбалт».

По мнению Грефа, Москва и Тбилиси найдут взаимовыгодное решение по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).