МЭРТ решает: может ли Грузия нарушить соглашение

Минэкономразвития изучит юридические возможности для Грузии по выходу из двухстороннего соглашения с Россией по ВТО.

"Дело в том, что протокол с Грузией по ВТО не является международным соглашением. Для таких протоколов Венская конвенция определяет условия их заключения и выхода из них. Сейчас РФ будет изучать юридическую сторону этого вопроса, по выходу Грузии из соглашения по ВТО", - сказал представитель МЭРТ агентству «Интерфакс».

"Если Грузия не хочет видеть Россию в ВТО и не хочет, чтобы Россия применяла к Грузии нормы ВТО - это выбор Грузии", - отметил он.

Как известно, Грузия заявила о том, что намерена возобновить переговоры с РФ о вступлении РФ в ВТО: "пока не будут решены все проблемы, которые касаются дискриминационного режима России в отношении грузинского экспорта, и пока не закроются нелегитимные контрольно-пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии, Грузия не даст согласия на принятие РФ в ВТО". 

Для вступления в ВТО нужно согласие всех 150 стран-членов организации и негативная позиция Грузии может стать причиной отказа в принятии РФ. На сегодня РФ не заключила двухсторонние соглашения с США и Коста-Рикой.