"Иранское дело" возвращается в Совбез ООН

Страны "шестерки" договорились вернуть обсуждение иранского ядерного вопроса в Совет Безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази по окончании встречи глав внешнеполитических ведомств Франции, России, США, Китая, Великобритании и Германии.

"У нас нет другого выбора, как вернуться в Совет Безопасности ООН и возобновить процесс, который мы начали два месяца назад, - сказал дипломат. - Мы договорились работать с целью принятия Советом Безопасности ООН резолюции, делающей обязательным прекращение работ по обогащению урана, как этого требовало МАГАТЭ. Если Иран откажется подчиниться, мы будем работать над принятием мер на базе статьи 41 главы 7 Устава ООН".

"Если же Иран выполнит решение МАГАТЭ и Совета Безопасности и вступит в переговоры, то мы будем готовы воздержаться от новых действий в Совете Безопасности, - отметил Дуст-Блази. - Мы еще раз адресуем призыв Ирану позитивно ответить на предложения, которые были сделаны ему в прошлом месяце", цитируют «Вести».

Он выразил глубокое разочарование итогами встреч и Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По словам главы МИД Франции, "эта встреча не дала никакого признака желания иранской стороны обсуждать свою ядерную проблему".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.