США и Япония призывают КНДР вернуться к переговорам

Соединенные Штаты и Япония готовы снять с повестки дня вопрос о санкциях в отношении Пхеньяна, если КНДР введет мораторий на ракетные испытания и вернется к шестисторонним переговорам. В случае принятия КНДР этих двух условий, Токио и Вашингтон готовы отказаться от голосования по резолюции, подготовленной к рассмотрению Совбеза ООН, передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Сегодня постоянные члены СБ ООН приняли решение отложить голосование по проекту резолюции относительно северокорейских ракетных испытаний. С соответствующей просьбой к автору проекта - Японии - обратились власти Китая. Предполагается, что голосование по японскому предложению перенесено на конец текущей недели, сообщает РБК.

Как ранее сообщалось, в связи с запуском баллистических ракет с территории КНДР 4-5 июля Япония, при участии Великобритании, США и Франции, подготовила проект резолюции, требующей введения санкций в отношении Пхеньяна. Резолюция предполагает введение запрета на экспорт в КНДР любых материалов, технологий и предметов, так или иначе связанных с ракетным производством.

Два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай - считают введение ограничительных мер в отношении Пхеньяна преждевременным. По мнению Москвы и Пекина, такие действия лишь усложнят ситуацию вокруг северокорейской ядерной проблемы.