Источник Правда.Ру

Заявления США об отсутствии "российской угрозы" — пустые слова

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют признал, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса. Об этом он сказал в эфире телеканала ABC News.

Ранее же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих альянса будут приведены в более высокую боеготовность. С чем связано столь неожиданное заявление Дугласа Льюта, рассказал Pravda.Ru доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.

— Подобные заявления не несут значимой смысловой нагрузки. Заявить о том, что Россия не собирается нападать на Запад — это не есть изменение позиции в принципе. Отношения Россия-НАТО находятся на крайне низкой точке своего уровня. На сегодняшний день подвижек в изменении позиции Запада по отношению к нашей стране не наметилось. Сотрудничество Совета Россия-НАТО не возобновлено. Позиции, взгляды совершенно расходятся. Самое главное, концепция европейской безопасности, на которой стоит Североатлантический блок, является абсолютно "натоцентричной" и не только не учитывает российских интересов, но и зачастую строится на полном игнорировании наших интересов в этой сфере. Поэтому говорить о каком то начавшемся сближении или изменении позиции НАТО по отношению к нам, как минимум, преждевременно.

— Власти Швеции потребовали от населения страны приготовиться к войне с Россией — в частности, Contra Magazin сообщил о разосланном по городам "срочном и официальном" письме ведомства гражданской обороны. Сообщается, что по всей Швеции должны быть проверены и "исправно функционировать" сирены экстренного оповещения, а оперативным центрам приказано срочно приготовится "к перемещению в подземные бункеры". Гражданам же Швеции необходимо "сотрудничать и оказывать полную поддержку шведским военным". Как можете это прокомментировать в свете последних заявлений руководства НАТО?

— Как раз очень симптоматично поведение на сегодняшний день официально нейтральной Швеции в отношении возможной российской угрозы. Некоторое время идет активная, в том числе, и пропагандистская подготовка к возможному приему, вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Общественное мнение и политические круги в обеих странах не однозначно относятся к такому тренду в политике стран. То есть подобные заявления шведского руководства могут являться попыткой не только прозондировать общественное мнение в своей стране в плане готовности к противостоянию с Россией, но и тем самым подтолкнуть граждан к поддержке возможного решения о вступлении страны в Северо-атлантический блок.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как закончится война России и НАТО
Комментарии
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Американские ведьмы решились навести порчу на Трампа с командой
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие