Источник Правда.Ру

Бывшему шефу Гуантанамо отказали в российской визе

Бывшему шефу Гуантанамо отказали в российской визе. 277335.jpeg

Контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбисону отказано во въезде в Российскую Федерацию с формулировкой "из-за нарушений прав человека".

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков сообщил, что бывший директор военной тюрьмы в Гуантанамо, перешедший в Пентагон, собирался посетить Россию, но не смог этого сделать потому — ему было отказано в получении российской визы, поскольку вошел в "черный список" МИДа РФ.

"Этот человек перешел на работу в Пентагон и некоторое время назад должен был приехать в Россию. Но поскольку он находится в этом списке, то его в страну не пустили", — сказал Пушков, не называя фамилии чиновника. Согласно политике российского МИДа имена людей, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию не называются. Однако не трудно догадаться, что речь идет именно об экс-главе базы Гуантаномо.

Таким образом, "визовая война" между Госдепартаментом США и МИД России идет полным ходом. Отмечается, что подобные запреты по отношению к иностранным чиновникам начались в 2011 году в ответ на заявления Госдепа об ограничении въезда нескольким десяткам сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Генпрокуратуры и ФСИН, причастных к "делу Магнитского".

Читайте также: Госдуму пикетируют противники "закона Димы Яковлева"

Основанием для отказа российских дипломатов в выдаче визы Харбисону, по словам Вячеслава Никонова, первого зампреда международного комитета Госдумы РФ, стало "нарушение прав человека" к которым был причастен высокопоставленный американский чиновник во время своей службы в тюрьме на Гуантанамо.

Депутат фракции КПРФ Василий Лихачев также отметил, что руководителям Гуантанамо, иракской Абу-Грейб и других секретных тюрем будет запрещен въезд в Россию, даже если их фамилии формально не окажутся в "списке Димы Яковлева", который готовится думскими парламентариями в качестве "симметричного ответа" на "список Магнитского".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии