Источник Правда.Ру

Политолог: режим Назарбаева нуждается в срочном обновлении

Комментарий политолога Константина Симонова
Политолог: режим Назарбаева нуждается в срочном обновлении. 251558.jpeg

Режим чрезвычайного положения в казахстанском Жанаозене, который был введен 17 декабря сроком действия до 5 января, может быть отменен досрочно. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана. 

По его словам, ситуация в мятежном городе стабилизировалась, сообщает радио "Маяк". Накануне вечером стало известно, что число жертв массовых беспорядков на западе Казахстана увеличилось до 15 человек. По сведениям Генпрокуратуры республики, большинство погибших в городе Жанаозене - 14 жертв. Еще один убитый был обнаружен на железнодорожной станции Шетпе, сообщает "Голос России". В то же время, правозащитники говорили о десятках жертв.

Читайте: Число погибших в Жанаозене достигло 13

Массовые беспорядки в Жанаозене произошли в минувшую пятницу, 16 декабря, во время празднования Дня независимости. Пострадали десятки мирных граждан и несколько полицейских. Были сожжены около 50 зданий и несколько автомобилей. Задержаны более сотни предполагаемых зачинщиков беспорядков и мародеров.

В субботу около 50 человек блокировали движение поездов на железнодорожной станции в поселке Шетпе. Они выступили с призывами в поддержку участников массовых погромов в городе Жанаозене.

По некоторым данным, бунт устроили уволенные сотрудники одной из нефтяных компаний, которые требовали от руководства ликвидировать долги по зарплате, сообщает НТВ. Однако лидеры профсоюза нефтяников заявили, что зачинщиками погрома стали некие криминальные элементы, которые воспользовались напряженной ситуацией в регионе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом объявил чрезвычайное положение в Жанаозене до 5 января. По словам главы государства, это сделано для восстановления экономики города, восстановления сожженных объектов и для обеспечения безопасности граждан. 

Сейчас в  городе действует комендантский час. Ситуация, по официальным данным, нормализуется. Между тем, мятежный Жанаозен поддержали и другие города республики. В частности, в Актау на главной площади собрались около 400 человек, которые требовали от властей повышения зарплаты и объявления траура по погибшим.

Читайте: На западе Казахстана произошли новые беспорядки

Политолог Константин Симонов в интервью "Правде.Ру" рассказал, что пока нет оснований считать, что за погромами в Казахстане стоят "третьи силы". Однако сам факт, что беспорядки все же произошли, говорит о том, что режим  Нурсултана Назарбаева нуждается в срочном обновлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Беспорядки в Казахстане переросли в погромы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"