Источник Правда.Ру

Политолог: режим Назарбаева нуждается в срочном обновлении

Комментарий политолога Константина Симонова
Политолог: режим Назарбаева нуждается в срочном обновлении. 251558.jpeg

Режим чрезвычайного положения в казахстанском Жанаозене, который был введен 17 декабря сроком действия до 5 января, может быть отменен досрочно. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана. 


Беспорядки в Казахстане переросли в погромы

По его словам, ситуация в мятежном городе стабилизировалась, сообщает радио "Маяк". Накануне вечером стало известно, что число жертв массовых беспорядков на западе Казахстана увеличилось до 15 человек. По сведениям Генпрокуратуры республики, большинство погибших в городе Жанаозене - 14 жертв. Еще один убитый был обнаружен на железнодорожной станции Шетпе, сообщает "Голос России". В то же время, правозащитники говорили о десятках жертв.

Читайте: Число погибших в Жанаозене достигло 13

Массовые беспорядки в Жанаозене произошли в минувшую пятницу, 16 декабря, во время празднования Дня независимости. Пострадали десятки мирных граждан и несколько полицейских. Были сожжены около 50 зданий и несколько автомобилей. Задержаны более сотни предполагаемых зачинщиков беспорядков и мародеров.

В субботу около 50 человек блокировали движение поездов на железнодорожной станции в поселке Шетпе. Они выступили с призывами в поддержку участников массовых погромов в городе Жанаозене.

По некоторым данным, бунт устроили уволенные сотрудники одной из нефтяных компаний, которые требовали от руководства ликвидировать долги по зарплате, сообщает НТВ. Однако лидеры профсоюза нефтяников заявили, что зачинщиками погрома стали некие криминальные элементы, которые воспользовались напряженной ситуацией в регионе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом объявил чрезвычайное положение в Жанаозене до 5 января. По словам главы государства, это сделано для восстановления экономики города, восстановления сожженных объектов и для обеспечения безопасности граждан. 

Сейчас в  городе действует комендантский час. Ситуация, по официальным данным, нормализуется. Между тем, мятежный Жанаозен поддержали и другие города республики. В частности, в Актау на главной площади собрались около 400 человек, которые требовали от властей повышения зарплаты и объявления траура по погибшим.

Читайте: На западе Казахстана произошли новые беспорядки

Политолог Константин Симонов в интервью "Правде.Ру" рассказал, что пока нет оснований считать, что за погромами в Казахстане стоят "третьи силы". Однако сам факт, что беспорядки все же произошли, говорит о том, что режим  Нурсултана Назарбаева нуждается в срочном обновлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны