Источник Правда.Ру

Польская свинина возвращается на российский рынок

Россия и Польша подписали меморандум о возобновлении поставок польского мяса в РФ. Документ подготовлен совместно российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) и ветеринарной службой Польши. Его подписали руководители этих структур Сергей Данкверт и Ева Лех. До подписания они провели переговоры.

Работа над окончательным вариантом текста в течение двух последних дней в Калининграде вели экспертные группы обеих стран. Как сообщил представитель Россельхознадзора, в переговорах, кроме ветеринаров, приняли участие специалисты по фитосанитарии, по безопасному использованию пестицидов и средств агрохимии, сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации.

Как заявил на пресс-конференции после подписания С. Данкверт, возобновление торговли будет способствовать расширению взаимоотношений между двумя странами. По его словам, в последние месяцы специалистами двух стран удалось добиться компромисса и снять многие претензии. Условия поставок мяса прописаны в меморандуме. Он также сообщил, что российские специалисты в течение последнего месяца проверили 60 польских мясокомбинатов на соответствие российским ветеринарным требованиям. Все это позволило выработать алгоритм дальнейших отношений, отметил он, обратив особое внимание на то, что будет введена система электронного подтверждения отправляемых в Россию грузов. По словам С. Данкверта, "в лучшие годы" Польша экспортировала в РФ до 150 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год и порядка 220 тыс. тонн голов живых свиней.

Как заявила на пресс-конференции Е. Лех, повторное вхождение на российский рынок будет сложным, но Польша при помощи Евросоюза будет активно помогать своим товаропроизводителям. По ее словам, несколько сотен предприятий Польши готовы работать в России по новым условиям.

Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" тексту меморандума, поставки мясосырья в Россию из Польши будут осуществляться с обязательным предварительным уведомлением о происхождении этой продукции и направлением этой информации в адрес Россельхознадзора по электронной почте один раз в 10 дней и один раз в месяц - через посольство Польши в Москве. На первом этапе поставки будут осуществляться через четыре погранперехода в Калининградской и Брянской областях, а затем - после отработки системы - и через Смоленскую область.

Поставки продукции разрешаются с тех предприятий, которые в 2007 году были проинспектированы российскими ветспециалистами. Разрешен и экспорт продукции с непроверенных предприятий, которые польская сторона представила для инспекций. В данном случае поставки будут осуществляться под гарантии ветеринарной инспекции Польши, но с условием проверки этих предприятий российскими специалистами в 2008 году.

Племенные животные будут экспортироваться в Россию после проверки животных российскими ветспециалистами. Если все условия соответствуют российским требованиям, животные будут отобраны и отправлены на карантин также в присутствии ветеринаров РФ. Свиней, отправляемых в Россию на убой, а также поросят для откорма будут отбирать с предприятий, проинспектированных российскими ветспециалистами и включенных в список предприятий, имеющих право на поставку животных в РФ.

Напомним, запрет Россельхознадзора на импорт мясной продукции из Польши действует с ноября 2005 года в связи со случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и фальсификацией поставляемого в Россию мяса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры