Источник Правда.Ру

Польская свинина возвращается на российский рынок

Россия и Польша подписали меморандум о возобновлении поставок польского мяса в РФ. Документ подготовлен совместно российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) и ветеринарной службой Польши. Его подписали руководители этих структур Сергей Данкверт и Ева Лех. До подписания они провели переговоры.

Работа над окончательным вариантом текста в течение двух последних дней в Калининграде вели экспертные группы обеих стран. Как сообщил представитель Россельхознадзора, в переговорах, кроме ветеринаров, приняли участие специалисты по фитосанитарии, по безопасному использованию пестицидов и средств агрохимии, сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации.

Как заявил на пресс-конференции после подписания С. Данкверт, возобновление торговли будет способствовать расширению взаимоотношений между двумя странами. По его словам, в последние месяцы специалистами двух стран удалось добиться компромисса и снять многие претензии. Условия поставок мяса прописаны в меморандуме. Он также сообщил, что российские специалисты в течение последнего месяца проверили 60 польских мясокомбинатов на соответствие российским ветеринарным требованиям. Все это позволило выработать алгоритм дальнейших отношений, отметил он, обратив особое внимание на то, что будет введена система электронного подтверждения отправляемых в Россию грузов. По словам С. Данкверта, "в лучшие годы" Польша экспортировала в РФ до 150 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год и порядка 220 тыс. тонн голов живых свиней.

Как заявила на пресс-конференции Е. Лех, повторное вхождение на российский рынок будет сложным, но Польша при помощи Евросоюза будет активно помогать своим товаропроизводителям. По ее словам, несколько сотен предприятий Польши готовы работать в России по новым условиям.

Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" тексту меморандума, поставки мясосырья в Россию из Польши будут осуществляться с обязательным предварительным уведомлением о происхождении этой продукции и направлением этой информации в адрес Россельхознадзора по электронной почте один раз в 10 дней и один раз в месяц - через посольство Польши в Москве. На первом этапе поставки будут осуществляться через четыре погранперехода в Калининградской и Брянской областях, а затем - после отработки системы - и через Смоленскую область.

Поставки продукции разрешаются с тех предприятий, которые в 2007 году были проинспектированы российскими ветспециалистами. Разрешен и экспорт продукции с непроверенных предприятий, которые польская сторона представила для инспекций. В данном случае поставки будут осуществляться под гарантии ветеринарной инспекции Польши, но с условием проверки этих предприятий российскими специалистами в 2008 году.

Племенные животные будут экспортироваться в Россию после проверки животных российскими ветспециалистами. Если все условия соответствуют российским требованиям, животные будут отобраны и отправлены на карантин также в присутствии ветеринаров РФ. Свиней, отправляемых в Россию на убой, а также поросят для откорма будут отбирать с предприятий, проинспектированных российскими ветспециалистами и включенных в список предприятий, имеющих право на поставку животных в РФ.

Напомним, запрет Россельхознадзора на импорт мясной продукции из Польши действует с ноября 2005 года в связи со случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и фальсификацией поставляемого в Россию мяса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?