Источник Правда.Ру

Политолог: "Обама вряд ли сможет победить"

В США набирает обороты предвыборная кампания. Кандидаты от двух основных партий страны - республиканской и демократической - ведут упорную борьбу за выдвижение на пост президента.

Как уже сообщала "Правда.Ру", сенатор от штата Иллинойс Барак Обама вырвался вперед в соперничестве с другим сенатором (от штата Нью-Йорк) - Хиллари Клинтон.

Для Клинтон это не единственная неприятность. Согласно последним опросам общественного мнения, 40 процентов американцев ни при каких условиях не желают видеть Клинтон на посту президента США.

По просьбе "Правды.Ру" комментирует ситуацию руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

- Думаю, что чернокожий кандидат уже становится реальным соискателем президентского поста в Америке. То, что было невозможно лет 20-30 назад или даже совсем недавно, к этому времени реализуется, в том числе, и благодаря той сознательной политике взаимной адаптации и политкорректности, которая проводится не только на уровне американского государства, но и на уровне американского общества.

Сегодня можно, пожалуй, говорить не об угрозе дискриминации черного населения, а скорее, об угрозе дискриминации белого в цветных кварталах больших американских  городов. Однако для нас это должно быть особенно очевидно, когда мы поневоле стали зрителями массива американской кино-видео-продукции. Мы видим, что даже на уровне сюжета сценария, мифологии, кадров представители афро-американцев, как их принято называть в США, обязательно играют положительную роль в каждом фильме, чему бы он ни был посвящен. Времена, когда все они были злодеями, давно прошли.

Конечно, фобий в американском обществе огромное количество и на бытовом уровне, и на других по отношению к латиноамериканцам, к мусульманам. Но, начиная с середины 19 века и до сего дня - 150 лет - ведется последовательная пропаганда равноправия. Т.е. рейтинги, которые демонстрирует кандидат Обама, лишний раз говорят о том, что чернокожий кандидат перестал быть просто кандидатом меньшинств, который оттягивает голоса или добавляет их кому-то. Он начал приобретать собственное значение.

И все же я думаю, на этих выборах Обама вряд ли сможет победить и вряд ли сможет обеспечить свое выдвижение от Демократической партии в конкуренции с Хиллари Клинтон. Хиллари Клинтон  - это героиня прошлой и нынешней истории. Для многих она символ американской женщины, которая сама пробила себе дорогу в политике, которая осталась самостоятельной даже в браке с мужем-президентом. Более того, оказалась, по крайней мере публично, выше подозрений и в роли несправедливо обиженной женщины, которая, тем не менее, нашла в себе силы сохранить семью. Эти все достоинства Хиллари Клинтон вместе с той помощью, которую ей, безусловно, оказывают не только друзья ее мужа, но и ее собственные друзья, мне кажется, дают ей все-таки преимущественный шанс.

Конечно, для демократов, на первый взгляд, было бы внешне выигрышной пара Клинтон - Обама – кандидат в президенты и кандидат в вице-президенты. Но мне кажется, что на данном этапе это для Америки чересчур, когда с одной стороны женщина впервые претендует на самый высокий пост в США. С другой стороны, темнокожий, который тоже на него претендует.

Скорее всего, будет избран другой политик из другого крыла в пару к Хиллари Клинтон, но мне сейчас сложно сказать, кто это может быть. Что касается моего представления о том, что произойдет на форму демократической партии, скорее всего, Хиллари Клинтон будет выдвинута. Но это тоже будет определенный риск, поскольку часть избирателей традиционно консервативных испытает определенный шок от появления в листе кандидатов с высокими шансами на победу кандидата-женщины.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса