Источник Правда.Ру

НАТО возобновляет отношения с Россией

Парламентская ассамблея НАТО на 54-й ежегодной сессии приняла резолюцию, предписывающую странам альянса возобновить отношения с Россией, в том числе и в военной сфере.

"Резолюция, принятая сессией пленарной ассамблеи призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО восстановить широкомасштабное сотрудничество, особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия публичной дипломатии с Россией", - говорится в пресс-релизе ПА.

Кроме того, на сессии парламентской ассамблеи НАТО, которая прошла с 14 по 18 ноября в Валенсии, было решено провести международное независимое расследование причин грузино-югоосетинского конфликта. Содействовать этому ПА призвала правительства и парламенты стран-членов НАТО.

"Ассамблея приняла отдельную резолюцию по конфликту между Грузией и Россией, призвав правительства и парламенты стран-членов НАТО содействовать независимому международному расследованию с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту", - говорится в пресс-релизе.

Таже в резолюции содержится обращенный к правительствам и парламентам 26 стран-членов НАТО призыв "содействовать переговорам в Женеве с целью найти твердое решение по конфликтам вокруг Южной Осетии и Абхазии и не делать шагов, которые могут привести, в нарушение международного права, к фактическому и юридическому признанию независимости обоих регионов". Планируется также создать в рамках альянса парламентский орган сотрудничества НАТО - Грузия.

Как уже писала "Правда.Ру", в последнее время отношения между Россией и НАТО вышли на путь "возобновления диалога". Именно об этом вчера на пресс-конференции по итогам переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Генюлем заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

Читайте также: Россия и НАТО заговорили о возобновлении диалога.

"Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности, - сказал министр. - Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года".

Ранее официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил журналистам, что министры 26 стран-членов альянса на встрече в Брюсселе, которая состоится в начале декабря, могут принять решение о возобновлении работы Совета Россия - НАТО.

Кроме того, в последнее время на Западе все чаще раздаются призывы провести расследование событий в Южной Осетии. Накануне к этому призвала международная организация Amnesty International, ранее ответственность Грузии за развязывание конфликта признал ряд американских СМИ.

Ранее мы писали: Американские СМИ признали ответственность Грузии за войну на Кавказе.

В частности, влиятельная газета The New York Times, опубликовав интервью с грузинским послом в США Василием Сихарулидзе, предоставила право прокомментировать его мнение постпреду России в ООН Виталию Чуркину и одному из британских сотрудников миссии ОБСЕ в Южной Осетии - полковнику в отставке Райану Гристу.

Последний рассказал, что российские миротворцы сообщали наблюдателям ОБСЕ об артиллерийском обстреле осетинского села с грузинских позиций, а Грузия объявила, что это ее села попали под обстрел, хотя ничего такого на самом деле не было.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры