Источник Правда.Ру

В Испании прошли демонстрации антифашистов

В ряде городов Испании в воскресенье состоялись демонстрации антифашистов против убийства неонацистами 11 ноября 16-летнего юноши. В Барселоне произошли столкновения между участниками акции и полицией. В результате 10 блюстителей порядка получили ранения, семеро человек были задержаны.

В тот же день сторонники правоэкстремистской идеологии отметили годовщину расстрела республиканцами основателя партии Испанская Фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы и смерти диктатора Франсиско Франко. Первый был казнен 20 ноября 1936 года по приговору народного суда Аликанте за участие в вооруженном мятеже, каудильо скончался 20 ноября, но через 39 лет. В выходные, ближайшие к этой дате, правые часто проводят свои манифестации.

Как сообщили местные власти, в субботу и воскресенье несколько сот человек участвовали в подобной акции в центре Мадрида и в мессе в гранитной базилике Долины Павших, расположенной в 54 км от столицы. Там захоронены де Ривера и Франко.

Как отмечают испанские наблюдатели, правым, возможно, в последний раз позволено публично отметить годовщину смерти основателя фаланги и каудильо. 31 октября Конгресс депутатов (нижняя палата) парламента Испании одобрил законопроект об осуждении диктатуры генерала Франко и демонтаже памятников - символов эпохи его правления (1939-1975).

Документ предусматривает значительно расширить права испанцев, подвергшихся гонениям и преследованиям во время и после Гражданской войны (1936-39 гг.) по политическим, идеологическим или религиозным причинам. Законопроект также предполагает демонтаж монументов и запрет прославления эпохи диктатуры каудильо, передает Взгляд.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры