403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Уголовная история Юлии Тимошенко пока закончилась

Верховный суд Украины отменил все уголовные дела в отношении экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, возбужденных во времена президентства Леонида Кучмы.

Решение об отмене уголовных дел было единогласно принято в пятницу на совместном заседании судебной палаты Верховного суда по уголовным делам и военной судебной коллегии (всего - 46 судей).

Верховный суд изменил определение коллегии судей судебной палаты по уголовным делах Верховного суда в части закрытия уголовного дела, возбужденного против Ю.Тимошенко 30 марта 1995 года по статьям 17-70 Уголовного кодекса Украины, отметив, что дело в этой части закрыто на основании п. 2 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Согласно решению Верховного суда, уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра Тимошенко, руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко, Антонины Болюры закрыты за отсутствием состава преступлений на основании пункта 2 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а их права, нарушенные в результате безосновательного возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности, законным образом полностью возобновлены, сообщает "Интерфакс".

Напомним, уголовное преследование Ю.Тимошенко началось еще 30 марта 1995 г. Первое уголовное дело содержало обвинения в покушении на контрабанду. После первого дела были и десятки других. В целом против Ю.Тимошенко возбуждены дела по 28 статьям Уголовного кодекса, которые предусматривали наказание в виде лишения сроком на 167 лет. Дела возбуждались пятью генеральными прокурорами. Шесть раз Генеральная прокуратура направляла представление в парламент относительно согласия на привлечения народного депутата Ю. Тимошенко к уголовной ответственности, но ни одно из этих представлений Верховная Рада не удовлетворила.

12 февраля 2001 г. Юлию Тимошенко посадили в следственный изолятор №13 в Киеве. 27 марта того же года постановлением Печерского районного суда Киева санкция на арест была отменена. Уже через три дня президиум Киевского городского суда под председательством Г.Зубця снова принимает решение о новом аресте. Однако 2 апреля 2001 г. председатель Верховного суда В.Бойко остановил выполнение постановления и Ю.Тимошенко освободили из-под стражи. 15 мая 2001 г. постановление Киевского горсуда отменил Верховный суд.

Ее бывший супруг Александр Тимошенко находился под стражей два года, после чего скрывался за пределами страны. Г.Тимошенко, Е. Шаго, Л.Сокольченко и А.Болюра по требованию украинской власти 1.06.2002 г. были задержаны в Турции, взяты под стражу и экстрадированы в Украину и до решения суда они находились под стражей. Их обвиняли среди прочего в злоупотреблении служебным положением, хищениях в особо крупных размерах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кирилл "руки-базуки" стал женщиной к 23 февраля
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват