Георгий ТИХОНОВ: «СО ДНЯ НА ДЕНЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВНОВЬ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ». «Парламентская газета» отказала в предоставлении слова члену Совета Думы.

От редакции. Это попало в “ПРАВДУ On-line” после того, как оно пролежало в “Парламентской газете” свыше трех недель. На наш недоуменный вопрос, дескать, почему там не печатают, пожал плечами. О причинах отказа в публикации злободневнейшего материала ни автору, ни председателю думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками не сообщили. Ознакомившись с текстом, мы поняли причину.


Баллотирующийся сегодня в Думу главный редактор «Парламентской газеты» Леонид Кравченко был назначен на свой пост с согласия спикера Думы нынешней Геннадия Селезнева, который давно променял интересы России в приднестровском регионе (как и ряде других) на ордена, льготы, близость к трону и дружбу со своими комсомольскими друзьями - президентом Молдавии Петром Лучинским и председателем парламента Дмитрием Дьяковым. Последний, как известно, работал собкором “Комсомолки” по Молдавской ССР, когда Г.Селезнев был главным редактором газеты.


«Парламентская газета» стала официозом Селезнева и на дух не выносит иной, нежели у спикера, точки зрения на политику России в отношении республик бывшего СССР. Впрочем, «ПРАВДА On-line» неоднократно уже писала о том, как Геннадий Николаевич с успехом отталкивает жителей Абхазии, Крыма, Приднестровья от России. Сегодня мы публикуем беседу с Георгием Тихоновым не потому, что хотели бы вступать в какую-либо дискуссию с «Парламентской газетой», нет, только для того, чтобы предоставить уважаемому в странах СНГ человеку возможность высказать наболевшее о происходящем в Приднестровье.

Георгий ТИХОНОВ,
председатель Комитета Государственной Думы
по делам СНГ и связям с соотечественниками:
“НЕ ЗАБЫТЬ БЫ БРАТЬЕВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ...”
В ЭТОМ РЕГИОНЕ ВНОВЬ МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ “ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
Сегодня и простые люди, и российская общественность с одобрением воспринимают хирургические операции премьера В.Путина по удалению гнойника терроризма в Чечне. Больно, но нужно. С таким же пониманием встретили отправку нашего контингента миротворцев в Югославию. На этом фоне обращают на себя внимание последние заявления председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгия Тихонова, который предупреждает: “За истреблением террористов во флибустьерской республике не бросить бы в беде братьев в Приднестровье”. Чем вызвана такая обеспокоенность? С этого вопроса началась беседа корреспондента “Парламентской газеты” с Георгием Ивановичем.


- Четыре месяца назад по каналам информационных агентств я распространил заявление, которое так и называлось: “От Югославии до Приднестровья - один шаг”, - напомнил собеседник. - В нем я предупреждал о позиции президента США Клинтона, который на праздновании юбилея НАТО не упустил случая приободрить официальную делегацию Кишинева, дав понять, что для него Приднестровье такое же недоразумение, как и Сербия. То есть он ни на минуту не остановится перед умиротворением ”по-косовски”. А оно вполне вероятно из-за капитулянтской позиции ключевых членов наших, как перчатки, меняющихся правительств - особенно МИДа. С упорством, достойным лучшего применения, они ведут линию на обострение отношений с Приднестровьем, ликвидацию влияния России в этом регионе.


- Это смелое утверждение...


- Судите сами. Еще первая Государственная Дума в постановлении от 17 ноября 1995 года предложила президенту Б.Ельцину “признать Приднестровье зоной особых стратегических интересов Российской Федерации”. А для этого - провести трехстороннюю встречу “по вопросу признания Приднестровской Молдавской Республики независимым суверенным государством”. Результатом наших энергичных шагов по признанию ПМР явилось подписание в Кремле 8 мая 1997 года особого“ Меморандума об основах нормализации отношений между республикой Молдова и Приднестровьем”. Своими автографами Б.Ельцин, Л.Кучма И.Смирнов, П.Лучинский, а также действовавший Председатель ОБСЕ Хельвиг Петерсен наделили приднестровцев правом “самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях“. Более того, молодая республика получала право участвовать во внешней политике Молдавии по вопросам, кровно затрагивающим ее интересы.


И так - шаг за шагом. В недавнем постановлении Думы от 19-го февраля с.г. мы обращали “внимание Президента РФ и Правительства на то, что дальнейшее сокращение численности оперативной группы войск МО РФ, в условиях продвижения НАТО на Восток, может отрицательно повлиять на стабильность в регионе, что не отвечает геополитическим интересам России”.


Но все, с таким трудом подписанные международные соглашения одним росчерком пера перечеркнул в апреле бывший куратор СНГ первый вице-премьер Вадим Густов. Обласканный в Кишиневе приемом на высшем уровне, он за спиной приднестровцев подписал с премьер-министром И.Стурзой протокол о вывозе из ПМР военного имущества и взаимозачетах за содержание российских войск. Что это за “взаимозачеты”NULL Согласно “протоколам” московско-кишиневских мудрецов, не потратившись ни на грош, Молдавия “прощала” России трехлетний долг в 6 миллионов долларов за коммунальные услуги нашим войскам в ПМР. А ведь все затраты несут на своих плечах не признаваемые обеими сторонами граждане этой “непризнанной” свободолюбивой республики. Получалось, высокие договаривающие стороны как бы обокрали приднестровцев на 6 миллионов долларов. Конечно, последовал энергичный протест президента ПМР Игоря Смирнова тогдашнему правительству...


- Но ведь это события полугодовой давности. Нет уже в “Белом доме” ни самого Густова, ни того правительства...


- Верно, но те протоколы никто не отменял! Они действуют. Составлен график вывода войск и вывоза имущества, где все расписано аж до 2005 года. График совершенно анонимный, его не утверждали ни министр обороны И.Сергеев, ни Б.Ельцин как Верховный главнокомандующий. Но, тем не менее, анонимка подобострастно представлена в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене!


Конечно, мы надеялись, что правительство С.Степашина не станет действовать в бывшей “горячей точке” как слон в посудной лавке. Однако новоиспеченный премьер летом “на встрече пяти” в Киеве угодливо пообещал “мировому сообществу” вывести с Левобережья российские войска. А что касается неприглядной позиции нынешнего кабинета министров, она очень хорошо проявилась во время недавнего “правительственного часа” в Думе, где выступили министр обороны Игорь Сергеев и глава МИДа Игорь Иванов.


- Кстати, “закрытый” для прессы характер этого мероприятия вызвал немало кривотолков. Действительно, гости сообщили некие сверхсекретные вещи?


- Да ничего подобного! На мой взгляд, завеса таинственности понадобилась им как раз для того, чтобы скрыть от нашей общественности и прессы их, я бы сказал, капитулянтскую позицию в приднестровско-молдавском противостоянии. Они ведь приехали не по собственной инициативе, а по твердому настоянию сопредседателя нашей Комиссии по урегулированию приднестровской проблемы Жанны Лозинской. Обеспокоенные нагнетанием атмосферы психоза вокруг ПМР, депутаты хотели послушать отчеты министров о том, как Россия выполняет свои обязательства страны-гаранта по соблюдению мира и стабильности в регионе.


Мы же прекрасно понимаем, что после парламентских выборов в марте 1998 года в Молдавии к политической власти вновь пришли националистические силы, развязавшие вооруженную агрессию против Приднестровья в 1992 году. Всплывшие из политического небытия экс-президент Снегур и его воинственные подельники держат курс на скорейшее воссоединение с Румынией, военное сотрудничество с НАТО и разрыв отношений с Россией.


А господин Иванов, словно не понимая этого, пропел нам старую песню о “территориальной целостности” Молдавии. Депутатам пришлось напомнить подзабывшему историю министру, что исторически российское Приднестровье никогда не входило в состав Бессарабии. В 1924-40 гг. оно имело статус Молдавской Автономной Советской Социалистической республики в составе Украинской ССР. А затем его выделили из республики, присоединили к нему не имевшую своей государственности Бессарабию и вот так образовали Молдавскую ССР. Так что если исходить из норм международного права, это ПМР должна была давать вольную Молдавии, когда она на рубеже 90-х неправомерно отделилась от СССР и ринулась на Запад, вознамерившись прихватить с собой в качестве “приданого” левобережцев вместе со всеми чадами и домочадцами. С таким же примерно маниакальным упорством И.Иванов во время ратификации “Большого договора” с Украиной призывал и Думу, и Совет Федерации согласиться на отторжение от России русского города-героя Севастополя в пользу пронатовского режима Кучмы.


Депутаты напомнили высокопоставленным гостям и о новом, только что принятом федеральном законе “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”. Как можно не замечать, что он переводит в совершенно новую плоскость наши взаимоотношения с территориями, где проживают русские, русскоязычные людиNULL! Согласно закону, российские граждане, которые после развала Советского Союза оказались за пределами России, могут считать себя ее гражданами. Никто из наших соотечественников на левом берегу Днестра не давал согласия принять гражданство румынизированной Молдавии, и потому все они находятся под защитой и юрисдикцией Российской Федерации.


Господин Иванов предлагает приднестровцам отказаться от своей созданной потом и крови государственности и согласиться на некую “широкую автономию”. Ее-де непременно предоставят вожди страны-агрессора - президент Лучинский со спикером и главой правительства. Откуда такая уверенность у главы МИДаNULL Ведь он министр вроде бы нашего правительства, а не молдавского. Во-вторых, в международном праве вообще нет такого понятия, как “широкая автономия”.


- А за какие отношения со страной-агрессором выступает официальный Тирасполь?


- Еще весной руководители ПМР предложили молдавской стороне концепцию создания общего государства. Четкий, ясный, продуманный документ. Приднестровье за такие отношения с Молдавией, какие, к примеру, сложились между федеральным центром РФ и Татарстаном. Но господам на правом берегу Днестра это не нравится. Они хотят аннексировать Левобережье, то есть сделать то, что не удалось господину Снегуру кровавым летом 92-го.


- Любопытно, как объясняли гости свое стремление вывезти из ПМР части Оперативной группы войск и небольшой контингент миротворцев?


- И здесь полное расхождение позиций депутатов и правительства. Законодатели предостерегли министров и их подчиненных от поспешного исполнения воли ОБСЕ, диктующего России отказ от военного присутствия в регионе. Любому тираспольскому школяру ясно, что место ОГРВ тут же займут войска НАТО. Кстати, нам раздали материалы, которые наглядно свидетельствуют о теснейшем, из года в год растущем сотрудничестве Молдавии с этим блоком международных киллеров. Тут и совместные учения, и использование аэропорта ”Маркулешты” натовской авиацией и вообще полный перевод молдавской армии на натовские стандарты. Видимо, почувствовав настроение зала, маршал И.Сергеев не стал делать категорических заявлений. Он лишь уклончиво заметил: дескать, нет правового основания для пребывания нашего воинского контингента в ПМР, и это влияет на ход переговоров.


- Это исторически русские, российские земли, на которых проживают наши соотечественники, защищенные законом - вот наше правовое основание! - возражали одни депутаты.


- Мы посылаем своих солдат в Югославию, видя там свои интересы, - поддерживали другие. - Но почему соглашаемся на то, чтобы Россию выдавили из Приднестровья - зоны наших ближайших военно-стратегических интересов? Почему наш генералитет ведет дело к тому, чтобы под диктовку г-на Лучинского вывести войска с исконно русской земли, территории России, где они присутствуют свыше 200 лет - со времен основавшего Тирасполь великого русского полководца Александра Суворова? Кому не терпится лишить нас последнего форпоста на Юго-Западе? Конечно же, США и их карательному кулаку - НАТО, куда стремится затащить Молдавию ее президент.


Кстати, об усиленном внимании заокеанских спецслужб к этому региону свидетельствует назначение в апреле на должность главы миссии ОБСЕ в Молдавии некоего господина Хилла. Этот профессиональный разведчик немало потрудился на ниве разрушения СССР, а теперь взялся за Россию. Достаточно вспомнить его идеологические диверсии в “Голосе Америки” в конце 80-х годов. В 1992-94 гг. в Бюро разведки и исследований Госдепа США он возглавлял особое управление по Восточной Европе. Иначе говоря - руководил сбором секретных сведений о военно-экономическом потенциале Польши, Венгрии, Румынии, других стран распавшегося Варшавского Договора, а также Албании, Греции и Турции. В последние годы - та же подрывная работа против России, Украины стран Евразии, но теперь уже в Департаменте обороны Вашингтона. Кончено, господину Иванову не по силам тягаться с таким зубром подрывной работы.


Полагаю, совершенно не случайно 2-3 сентября во время пребывания делегации Государственной Думы на праздновании 9-й годовщины ПМР, в Москву примчался г-н Лучинский. Он вновь “обрабатывал” Б.Ельцина старой песней о “единой и неделимой Молдавии”, вывозе военного имущества и оружия из Приднестровья. Оно-де “расползается” по региону. Эту ложь официального Кишинева уже опровергли в нашей печати опровергли министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев и министр обороны Станислав Хажеев. Они полагают, что подобные попытки хищений оружия действительно предпринимаются, однако гонцы с подобным спецзаданием направляются с другого берега.


- Георгий Иванович, почему все-таки, на ваш взгляд, два ключевых министра правительства РФ поют с чужого голоса и занимают откровенно промолдавскую, антироссийскую позицию в противостоянии Кишинева и Тирасполя?


- Эти вопросы мы им тоже задавали. Ничего вразумительного в ответ. Намекали на то, что они люди подневольные. А понимать следует так: полубольного и почти недееспособного президента регулярно толкают к решениям, противоречащим интересам России, ее принятым обязательствам как страны-гаранта мира и стабильности в регионе. Секрет разве, что за спиной Б.Ельцина орудуют пресловутые березовские и абрамовичи, которые заинтересованы в ослаблении мощи и международного влияния нашей страны. В том, чтобы на ее юго-западных рубежах запалить еще одну “горячую точку”.


После выступлений в Думе министров И.Сергеева и И.Иванова я еще больше укрепился в мысли, что и нам, и членам Совета Федерации нужно энергичнее поддерживать ПМР. Быстрее принимать в качестве наблюдателя в Парламентское Собрание Белоруссии и России, а, может, и в СНГ. Словом, делать все возможное для углубления политической и экономической интеграции, укрепления дружбы и сотрудничества с соотечественниками, которые отстаивают свое законное право жить на земле наших общих предков.


Беседу вел
Александр ГОЛОВЕНКО.
25 октября 1999г.


В последнюю минуту. Перед подготовкой материала мы попросили Александра Головенко взглянуть на него свежим взглядом. Он сообщил, что после 25 октября прошел ряд примечательных событий. 4 ноября премьер В.Путин принял президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова и в беседе подтвердил с ним приверженность России ранее всем достигнутым по ПМР договоренностям. Из этого вытекают две важные вещи. Во-первых, ни о какой “единой и неделимой Молдавии” речи уже быть не может. Тем более, что в международных документах, подписанных Россией, не оспаривается право приднестровцев на свою государственность. Во-вторых, не предполагается и “бегства России из региона”. Что означает: вывод войск и вооружения бывшей 14-й армии из республики может производиться только по согласованию с ее руководством и в обговоренных количествах. Была достигнута договоренность об отправке трех эшелонов военной техники из ПМР в Чечню.


Однако сразу после октябрьских праздников командующий ОГРВ генерал В.Евневич отдал преступный приказ уничтожать военную технику. Сначала ее выводили из строя, а затем ставили под огонь гранатометов. Эти взрывы должны были продемонстрировать В.Путину, “кто в доме хозяин”. И этот “хозяин” давно уже решил сдать ПМР натовским воякам. А “Парламентская газета” своим молчанием на эту тему лишь потворствует капитулянтству Минобороны и МИДа РФ. И если на левом берегу Днестра повторится кровавый сценарий 1992 года, часть ответственности за это должен будет взять на себя Леонид Кравченко. Можем только догадываться, каких он будет придерживаться позиций, став народным депутатом. Однажды, 19 августа он уже сыграл нам “Лебединое озеро”. Теперь поет Лебединую песню Приднестровью.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить