Источник Правда.Ру

"Олигархов-спасителей" призывают избавиться от Путина

Западные СМИ вновь подняли вопрос, могут ли российские олигархи "спасти" Россию.

Как пишет Financial Times, 20 лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму, когда Борис Ельцин едва не проиграл Геннадию Зюганову.

Именно благодаря помощи олигархов Ельцин победил с отрывом 13 процентов голосов. "Сегодня, совсем при иных обстоятельствах, олигархам может вновь понадобиться вмешаться в политическую жизнь страны". 

В качестве причины такого вмешательства эксперты называют экономические проблемы России, которая чрезмерно зависима от развития нефтяного и газового сектора. К внешним факторам, подкосившим национальную экономику, прибавились международные санкции.

Почему олигархи должны рискнуть и вмешаться? Ради собственных интересов, как в 1996 году, отвечает Financial Times. В результате упадка экономики многие из них потеряли огромные суммы.

При этом многие олигархи перевели свои капиталы и семьи в Лондон или Париж, но в России у них остались значимые физические и экономические активы, которым грозит конфискация со стороны «отчаявшегося» правительства.

К тому же, российские олигархи дорожат деловой репутацией. Для российских инвесторов некоторые двери уже закрылись. Во втором раунде президентских дебатов Хиллари Клинтон обещала новые санкции в отношении России.

По мнению издания, в случае смены власти в России экономике станут уделять больше внимания, чем «военным авантюрам» и конфронтации с Европой и Соединенными Штатами. Новое правительство сразу же договорится с западными партнерами по Сирии и Украине, чтобы добиться отмены санкций, и вновь обратится к уже забытым планам по установлению более тесных связей с европейскими государствами, прогнозирует газета.  

"Россия не станет в одночасье открытой, либеральной демократией, но отбросит опасное заблуждение о том, что обладает статусом сверхдержавы. Так мир станет более безопасным, - уверена Financial Times. - Учитывая размах проблем страны и опасность обострения существующей напряженности [в отношениях России и Запада], неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какая Россия нужна Западу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии