Источник Правда.Ру

Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией

Евросоюз должен научиться равноправным отношениям с РФ, отказавшись от роли старшего партнера, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его мнению, нравится это Евросоюзу или нет, но но Россия- самая большая европейская страна. Турция тоже не всегда и во всем соглашается с Россией, отметил он. Но проблема ЕС в нежелании понять, что он "больше не является боссом". 

"Не мешает ЕС также научиться отношениям с Турцией, "чтобы получать от нее результат", - сказал Чавушоглу в интервью изданию Al-Monitor

Удивляет министра и тот факт, что союзники Турции по Североатлантическому альянсу, которые сами же советовали Анкаре улучшить отношения с Москвой во время кризиса из-за сбитого российского самолета Су-24, сразу стали недовольны, как только эти отношения нормализовались.

Чавушоглу напомнил, что Россию и Турцию связывают серьезные торговые отношения. Российский газ дает 50% топлива, в целом потребляемого Турцией. Реализуется проект "Турецкий поток", совместно строится первая в Турции АЭС. Каждый год на турецкие курорты приезжают почти пять миллионов отдыхающих из России.

Затронул министр в интервью и вопрос поставок в Турцию российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, отметив, что стране необходимо укрепить систему ПВО из-за угроз, исходящих от некоторых соседних стран.

Турция пыталась купить ЗРС у партнеров по НАТО, но не сложилось: Анкара хотела получить технологии, но никто из союзников не был к этому готов.

"И, наконец, мы договорились с Россией. Все очень просто. Нам это было нужно, и Россия сделала лучшие предложения Турции", — отметил Чавушоглу.

Отметил министр и успешную совместную работу с Россией по урегулированию сирийского кризиса, в частности по эвакуации населения из Алеппо и соглашению по зонам деэскалации.

"У нас хорошее и очень плодотворное сотрудничество с Россией по Сирии. Мы добились там больших успехов и будем продолжать такое сотрудничество для обеспечения мира и стабильности", — добавил глава турецкого МИД.

Напомним, как сообщала "Правда.Ру", закупка Турцией российских систем ПВО С-400 может стать основанием для введения американских санкций против Анкары.

Старший демократ комитета Сената Конгресса США по иностранным делам Бен Кардин обратился к госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой проверить этот контракт на предмет его соответствия принятому ранее в этом году в США закону об ужесточении санкционного режима в отношении РФ, подписанному 2 августа президентом Трампом.

Закон предусматривает применение санкций со стороны США против всех, кто сотрудничает с российским военно-промышленным сектором. В письме Кардина содержится просьба "представить оценку закупки правительством Турции систем ПВО С-400 у Российской Федерации. К сожалению, будучи союзником США, Турция, судя по всему, решила объединиться с Москвой в эти сложные времена".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов