Источник РИА Новости

Китай грозит Японии жесткими мерами за удерживание капитана

219593.jpegПравительство Китая заявило о "серьезных ответных мерах" и приостановило контакты с Японией на министерском и региональном уровне в ответ на решение продлить сроки задержания капитана китайского траулера, взятого под стражу в районе спорных островов Сенкаку.

Напомним, что китайское рыболовецкое судно было задержано седьмого сентября кораблями японской береговой охраны в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Шхуна была отбуксирована в порт японского острова Исигаки, а капитан был задержан. Он подозревается в препятствовании деятельности береговой охраны Японии. Через неделю японские власти освободили траулер и экипаж, за исключением его капитана, который по сей день остается под стражей. Сегодня стало известно о продлении срока его задержания еще на десять дней.

"Если японская сторона будет предпринимать односторонние действия, вопреки предупреждениям, совершая ошибку за ошибкой, то Китай предпримет серьезные ответные меры, за все последствия этого будет отвечать японская сторона", - заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

КНР считает задержание китайского капитана в районе спорных островов Сенкаку незаконным и требует его немедленного освобождения без всяких условий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта