Источник Правда.Ру

The Wall Street Journal: Путину нужно объяснить, что крушение СССР окончательно и бесповоротно

Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и главы Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша порождает вокруг себя много слухов. Своей довольно оригинальной позицией на этот счет поделилась сегодня с читателями американская газета Wall Street Journal.

Так, по мнению издания, на предстоящей 26-27 сентября в Кемп-Дэвиде встрече с российским лидером Владимиром Путиным президент США Джордж Буш должен четко дать понять, что крушение Советского Союза было окончательным и бесповоротным.

Существует по меньшей мере три главных пункта, по которым Дж.Буш обязан быть предельно тверд: во-первых, Москва должна прекратить свои попытки вновь подчинить себе Грузию и Молдавию; во-вторых, Россия не должна получить монопольного права на транспортировку в Европу нефти из Каспийского моря; наконец, в-третьих, В.Путин должен быть поставлен в известность о том, что попытки заманить Украину и Белоруссию в подконтрольное России единое экономическое пространство являются неприемлемыми, так как это может означать восстановление контроля Москвы над европейскими территориями на границе ЕС и НАТО, отмечает издание.

Как считают аналитики WSJ, победа России на этих фронтах будет означать нарушение статус-кво, установившегося в Европе после окончания холодной войны. Кроме того, она увеличит зависимость Запада от российских энергоресурсов и позволит Москве препятствовать участию стран бывшего СССР в неугодных России операциях США.

После избрания В.Путина президентом России США делали на него две основные ставки, пишет газета. Во-первых, он должен был стать реформатором постсоветской России, во-вторых — лояльным Америке борцом против терроризма и распространения ОМУ.

Российский президент разочаровал США в обоих случаях. Вопрос о том, "простить" ли его за это в настоящий момент, не является уместным. Вопрос о "вознаграждении" также пока не встал. Однако если речь когда-либо и пойдет о "наградах", они ни в коем случае не должны потворствовать усилиям Кремля перекроить в свою пользу бывшее постсоветское пространство в Евразии.

Между тем чрезвычайный и полномочный посол США в Москве Александр Вершбоу в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "предстоящая встреча президентов России и США — это встреча союзников".

Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша пройдет на следующей неделе в загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде. По словам А.Вершбоу, он не сомневается, что президенты в числе прочего будут обсуждать и важнейшие вопросы международной политики, такие, как ситуация в Ираке и Афганистане, распространение ядерного оружия. "Несомненно, они будут говорить об Иране и Северной Корее", — добавил посол.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину