Источник Правда.Ру

Ураган "Изабел" смыл гостиницу и подбирается к Вашингтону

По последним данным, число жертв урагана "Изабель" достигло 9 человек, сообщает ABCNews. Первый случай гибели в результате разгула стихии был отмечен в штате Род-Айленд, где волны смыли в море человека.

Вторым погибшим стал водитель, который не справился с управлением в условиях сильного дождя и погиб в автокатастрофе на шоссе в районе города Ричмонда (штат Вирджиния).

Третий случай произошел в штате Мерилэнд, где так же, как и в Вирджинии, погиб водитель автомашины.

Четвертым погибшим стал электрик, который восстанавливал оборванную линию электропередач в штате Северная Каролина.

Еще одного человека придавило упавшим деревом в Вирджинии, там же погиб один из электриков, пытавшийся восстановить электролинию.

Спустя некоторое время стало известно о смерти еще четырех человек. Они также как и большинство других погибли в результате ДТП.

Принесенные штормом ливневые дожди вызвали самые сильные наводнения на востоке Америки за последние 70 лет, в прибрежном городе Кил-Дэвил-Хиллз в штате Северная Каролина море подмыло и обрушило небольшую гостиницу, сообщает Fox News.

Значительные площади штатов Северная Каролина и Вирджиния, по которым прошел ураган, объявлены зоной стихийного бедствия.

Соответствующие указы, открывающие возможность оказания помощи, в первую очередь, финансовой, со стороны федеральной администрации властям штатов подписал президент Джордж Буш. Он еще в среду покинул Вашингтон и сейчас находится в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд), где принимает прибывшего в США с визитом короля Иордании Абдаллу II.

В соответствии с решением Буша, жители пострадавших районов получили право на временное жилье и получение льготных государственных кредитов для покрытия ущерба, нанесенного их собственности. Несмотря на то, Национальный центр ураганов при правительстве США понизил "Изабель" до категории "тропического шторма", стихия по-прежнему представляет собой значительную угрозу.

В США полностью затоплен поселок, в котором находиись до 300 человек. Об этом в пятницу сообщает NBC. Это произошло на одном из прибрежных островов штата Северная Каролина, где вызванное разгулом стихии наводнение затопило поселок Харлоу.

"Весь поселок полностью под водой", — сообщил телекомпании заместитель шерифа полиции Джефф Далин. По его словам, власти штата ведут сейчас спасательные работы в Харлоу. В поселке оставались около 300 отрезанных водой человек, которых экстрено вывозили две группы спасателей.

Ветром и водой в Харлоу разрушены от 30 до 40 частных жилых домов и еще примерно 200 домов затоплены, сообщил начальник пожарной станции поселка Джереми Браун.

Шторм движется в северо-западном направлении со скоростью 32 км/час, и в 05:00 по московскому времени его эпицентр находился в 225 км от Вашингтона. Как ожидается, ураган "Изабель" достигнет столицы США в ночь с четверга на пятницу по местному времени (около 14:00 по московскому). "Изабель" ведет себя так, как предсказали американские синоптики, сообщает The Washington Post. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Этот шторм — чудовище", — заявил мэр американской столицы Энтони Уильямс. Он сообщил, что власти города предпринимают все необходимые меры для защиты от стихии и предупредил вашингтонцев о необходимости оставаться дома.

Стихия накроет Вашингтон через несколько часов, но жители американской столицы уже почувствовали ее приближение: в городе и его пригородах по различным данным без света остались от 175 тысяч до 460 тысяч семей. Многие автомобильные дороги перекрыты поваленными деревьями.

По прогнозу синоптиков, давление ветра поднимет уровень воды в реке Потомак. На низколежащих южных окраинах столицы США уровень воды может подняться на 2 метра. Однако несколько поклонников виндсерфинга из Вашингтона решили покорить волны на реке Потомак. Об этом сообщает в четверг вечером городская радиостанция WTOP. В связи с этим радиостанция отмечает, что не все жители города восприняли приближение урагана как серьезную угрозу.

Самый дорогой и престижный отель Вашингтона "Four seasons" в связи с надвигающимся на американскую столицу ураганом "Изабель" заменил для своих гостей представительские "Lincoln" и "Mercedes" на мощные джипы-внедорожники.

Кроме того, как сообщает газета The Washington Post, к гостинице привезли передвижной электрогенератор размером с железнодорожный вагон на случай, если в Вашингтоне прекратится подача электроэнергии.

В связи с ожидаемыми проблемами, которые может принести с собой "Изабель", отель закупил дополнительный запас продуктов на 60 тыс. долларов и объявил о предоставлении своих свободных номеров по льготным расценкам для тех жителей столицы, кто не успевает или боится добираться домой из центра города.

В Вашингтоне подготовлены временные убежища. Власти советуют взять с собой смену одежды, туалетные принадлежности, а также постельное белье

В Вашингтоне подготовлены временные убежища на случай, если жителям придется покинуть свои дома из-за урагана, сообщает в четверг радиостанция WTOP, которая извещает местных жителей о местоположении убежищ.

Представители городских служб сообщают, что убежища будут в случае необходимости открыты сразу же.

В списке убежищ специально отмечены те, куда жители города в случае чрезвычайной ситуации, смогут прийти вместе со своими домашними животными. При этом сообщается, что в большинстве убежищ предусмотрено место только для необходимых в этих обстоятельствах животных, таких, как собаки-проводники.

Направляющимся в укрытие советуют взять смену одежды, туалетные принадлежности, а также постельные принадлежности.

Желательно, отмечают городские чиновники, иметь с собой игрушки для детей и настольные игры для взрослых, поскольку неизвестно, как долго может продлиться пребывание в убежищах в случае чрезвычайной ситуации.

По вине бушующего на Восточном побережье страны урагана в Вашингтоне сегодня второй день подряд не будет работать ни одно учреждение федерального правительства США. Общая численность работающих в Вашингтоне федеральных госслужащих составляет 355 тыс. человек, и, по некоторым данным, один день простоя в их работе приносит бюджету государства убыток в 65 млн долларов.

Обрушившийся на столицу США проливной дождь, сопровождаемый сильным порывистым ветром, заставил федеральные власти предоставить служащим разрешение не выходить на работу. Такое же решение, очевидно, будет принято в ближайшее время руководством федерального округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон. Не ясно, будет ли функционировать в городе общественный транспорт — метро и автобусы. Накануне они не работали.

Все средние и высшие учебные заведения в окрестностях Вашингтона сегодня будут оставаться закрытыми. Неизвестно пока, в каком режиме будут работать вашингтонские воздушные гавани — национальный аэропорт имени Рейгана и международный имени Далласа: в четверг были практически парализованы непогодой. Схожая картина наблюдалась и в аэропорту Балтимор-Вашингтон. В аэропорту имени Рейгана обещают, что к утру он постарается начать полноценную работу.

Мэр Вашингтона Энтони Уильямс в сложившейся ситуации посоветовал горожанам "сохранять спокойствие" и не выходить без необходимости на улицу.

Ущерб от урагана "Изабель" предварительно оценивается страховщиками в сумму около 2,5 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Размер ущерба от урагана не повлияет на рейтинги большинства страховых компаний, считают эксперты Standard & Poor's. Аналитики AIR Worlwide считают, что потери страховых компаний от этого стихийного бедствия не превысят 1 млрд долларов.

Ураган, который стал самым сильным за последние 4 года, слабея, продолжает двигаться вглубь территории США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было