Источник Правда.Ру

Эксперт: Заявление ЕС об эмбарго на поставки оружия Египту – это эмоции

Эксперт ИСОА Сергей Демиденко в интервью "Правде.Ру" прокомментировал намерение Евросоюза ввести эмбарго на поставки оружия в беспокойный Египет.

Означают ли подобные высказывания изменение позиции ЕС и США по Египту?

— Ничего особенного там не происходит, они вынуждены реагировать в соответствии с идеологией, носителями которой себя позиционируют. Это абсолютно дежурные фразы со стороны ЕС. С Америки сложнее. Поскольку все это идет со стороны Сената, а Сенат и администрация Обамы — это разные вещи. Сенаторы могут делать и безответственные заявления. Но Обама, думаю, будет более сдержан, как и администрация. Пока разговор о том, чтобы прекратить поставки Египту вооружения и военной помощи, думаю, не идет, тем более, что эту помощь Египет получает с 1979 года по полтора миллиарда долларов ежегодно. Для Америки это деньги небольшие, а для Египта достаточно весомые.

Почему же тогда делаются такие заявления?

— Пока это эмоциональная реакция на происходящее в Египте. Думаю, что и США, и ЕС заинтересованы в том, чтобы все это быстрее прекратилось. Говоря одно, они подразумевают несколько другое, как мне кажется, потому что сейчас в Египте завертелась такая катавасия, из которой уже нельзя найти выход лишь путем переговоров.

Это очевидно для всех. Может быть, если бы военные не предприняли всех этих резких действий, протест ушел бы в песок, и все закончилось само собой. Но они сделали то, что сделали. И теперь выхода путем переговоров нет, "Братьев мусульман" надо добивать, иначе они добьют военных. Поэтому говоря одно, Запад, я уверен, думает совершенно другое, как и требуют правила большой политики.

Есть ли опасность пребывания в Египте для наших туристов?

— Потихоньку беспорядки начинает касаться туристических мест. Конечно, туроператоры заявляют, что там все спокойно, да, от крупных городов это все достаточно далеко. Но вот уже и в Хургаде происходят неприятные вещи, люди гибнут и там. Просто этот процесс неконтролируем в современных египетских условиях. Он вполне может перекинуться и на курортные города, и заявлять о том, что власти не допустят этого на курортах Египта, безответственно.

Начавшийся процесс имеет некие стихийные характеристики. На курорт вполне может приехать какой-нибудь придурок с поясом шахида или заявиться банда с автоматам. И их никто не остановит, они проедут через блокпосты и т. д. Хаос никем не может контролироваться. Поэтому я бы не рекомендовал в нынешних условиях нашим отчаянным соотечественникам ехать на египетские курорты, но, как говорится, вольному — воля.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Отдых в Египте опасен для жизни
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России