Источник Правда.Ру

Эксперт: Заявление ЕС об эмбарго на поставки оружия Египту – это эмоции

Эксперт: Заявление ЕС об эмбарго на поставки оружия Египту – это эмоции. 285581.jpeg

Эксперт ИСОА Сергей Демиденко в интервью "Правде.Ру" прокомментировал намерение Евросоюза ввести эмбарго на поставки оружия в беспокойный Египет.

Означают ли подобные высказывания изменение позиции ЕС и США по Египту?

— Ничего особенного там не происходит, они вынуждены реагировать в соответствии с идеологией, носителями которой себя позиционируют. Это абсолютно дежурные фразы со стороны ЕС. С Америки сложнее. Поскольку все это идет со стороны Сената, а Сенат и администрация Обамы — это разные вещи. Сенаторы могут делать и безответственные заявления. Но Обама, думаю, будет более сдержан, как и администрация. Пока разговор о том, чтобы прекратить поставки Египту вооружения и военной помощи, думаю, не идет, тем более, что эту помощь Египет получает с 1979 года по полтора миллиарда долларов ежегодно. Для Америки это деньги небольшие, а для Египта достаточно весомые.

Почему же тогда делаются такие заявления?

— Пока это эмоциональная реакция на происходящее в Египте. Думаю, что и США, и ЕС заинтересованы в том, чтобы все это быстрее прекратилось. Говоря одно, они подразумевают несколько другое, как мне кажется, потому что сейчас в Египте завертелась такая катавасия, из которой уже нельзя найти выход лишь путем переговоров.

Это очевидно для всех. Может быть, если бы военные не предприняли всех этих резких действий, протест ушел бы в песок, и все закончилось само собой. Но они сделали то, что сделали. И теперь выхода путем переговоров нет, "Братьев мусульман" надо добивать, иначе они добьют военных. Поэтому говоря одно, Запад, я уверен, думает совершенно другое, как и требуют правила большой политики.

Есть ли опасность пребывания в Египте для наших туристов?

— Потихоньку беспорядки начинает касаться туристических мест. Конечно, туроператоры заявляют, что там все спокойно, да, от крупных городов это все достаточно далеко. Но вот уже и в Хургаде происходят неприятные вещи, люди гибнут и там. Просто этот процесс неконтролируем в современных египетских условиях. Он вполне может перекинуться и на курортные города, и заявлять о том, что власти не допустят этого на курортах Египта, безответственно.

Начавшийся процесс имеет некие стихийные характеристики. На курорт вполне может приехать какой-нибудь придурок с поясом шахида или заявиться банда с автоматам. И их никто не остановит, они проедут через блокпосты и т. д. Хаос никем не может контролироваться. Поэтому я бы не рекомендовал в нынешних условиях нашим отчаянным соотечественникам ехать на египетские курорты, но, как говорится, вольному — воля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Отдых в Египте опасен для жизни
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта