Источник Правда.Ру

Эксперт: Заявление ЕС об эмбарго на поставки оружия Египту – это эмоции

Эксперт: Заявление ЕС об эмбарго на поставки оружия Египту – это эмоции. 285581.jpeg

Эксперт ИСОА Сергей Демиденко в интервью "Правде.Ру" прокомментировал намерение Евросоюза ввести эмбарго на поставки оружия в беспокойный Египет.


Отдых в Египте опасен для жизни

Означают ли подобные высказывания изменение позиции ЕС и США по Египту?

— Ничего особенного там не происходит, они вынуждены реагировать в соответствии с идеологией, носителями которой себя позиционируют. Это абсолютно дежурные фразы со стороны ЕС. С Америки сложнее. Поскольку все это идет со стороны Сената, а Сенат и администрация Обамы — это разные вещи. Сенаторы могут делать и безответственные заявления. Но Обама, думаю, будет более сдержан, как и администрация. Пока разговор о том, чтобы прекратить поставки Египту вооружения и военной помощи, думаю, не идет, тем более, что эту помощь Египет получает с 1979 года по полтора миллиарда долларов ежегодно. Для Америки это деньги небольшие, а для Египта достаточно весомые.

Почему же тогда делаются такие заявления?

— Пока это эмоциональная реакция на происходящее в Египте. Думаю, что и США, и ЕС заинтересованы в том, чтобы все это быстрее прекратилось. Говоря одно, они подразумевают несколько другое, как мне кажется, потому что сейчас в Египте завертелась такая катавасия, из которой уже нельзя найти выход лишь путем переговоров.

Это очевидно для всех. Может быть, если бы военные не предприняли всех этих резких действий, протест ушел бы в песок, и все закончилось само собой. Но они сделали то, что сделали. И теперь выхода путем переговоров нет, "Братьев мусульман" надо добивать, иначе они добьют военных. Поэтому говоря одно, Запад, я уверен, думает совершенно другое, как и требуют правила большой политики.

Есть ли опасность пребывания в Египте для наших туристов?

— Потихоньку беспорядки начинает касаться туристических мест. Конечно, туроператоры заявляют, что там все спокойно, да, от крупных городов это все достаточно далеко. Но вот уже и в Хургаде происходят неприятные вещи, люди гибнут и там. Просто этот процесс неконтролируем в современных египетских условиях. Он вполне может перекинуться и на курортные города, и заявлять о том, что власти не допустят этого на курортах Египта, безответственно.

Начавшийся процесс имеет некие стихийные характеристики. На курорт вполне может приехать какой-нибудь придурок с поясом шахида или заявиться банда с автоматам. И их никто не остановит, они проедут через блокпосты и т. д. Хаос никем не может контролироваться. Поэтому я бы не рекомендовал в нынешних условиях нашим отчаянным соотечественникам ехать на египетские курорты, но, как говорится, вольному — воля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев