Источник Правда.Ру

ИноСМИ: 20 лет назад в РФ была блистательная революция

ИноСМИ: 20 лет назад в РФ была блистательная революция. pressaДвадцать лет назад в России произошла блистательная революция, уверен обозреватель The Washington Post Леон Арон. Как передает InoPressa, автор заметки вопрошает, куда теперь пропали благородный пыл и нравственная ясность. "Ни в одной стране значительная доля населения не может вечно поддерживать жаркий костер революционного задора" — таков его ответ.

Читайте: Август-91: трагедия или победа демократии?

"Учитывая, какие людские ресурсы сформировались после 70 лет, в течение которых режим отравлял и калечил умы, России очень повезло, что у нее нашелся Борис Ельцин", — полагает автор заметки. Однако, по мнению Арона, демократические институты в РФ были созданы на социально-нравственной "вечной мерзлоте" и, "точно избушка Бабы-Яги, стояли на хилых ножках".

Однако Арон отмечает, что Россия не первая страна, когда развитие гражданского общества отставало от революционных перемен. Например, в Великобритании между казнью Карла I и революцией прошло почти сорок лет, а Франция шла от Первой к Второй республике почти полвека. "Не спешите оплакивать революцию 1991 года", — просит обозреватель.

По словам Арона, жители РФ медленно, но с упорной решимостью "формируют современное гражданское общество, растапливая посткоммунистическую вечную мерзлоту, превращая ее в почву для демократии".

Ранее сообщалось, что накануне 20-летнего юбилея со дня подавления путча социологи выяснили: большинство россиян вовсе не считают это победой демократии.

Читайте также: Российская ПУТЧина, или два ГКЧП

По данным "Левада-центра", который проводит такие опросы почти ежегодно, за последние 10 лет оценки россиянами событий августа 91-го претерпели сильную корректировку. Если в 2001 году только 25 процентов наших соотечественников считали переворот трагедией, имевшей гибельные последствия для страны и народа, то сейчас таковых уже 39 процентов.

Количество людей, нейтрально относящихся к тем событиям и оценивающих их просто как эпизод борьбы за власть между политическими группировками, напротив, снизилось — с 43 до 35 процентов. Однозначно как победу демократии подавление путча 1991 года оценивают только 10 процентов россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?