Источник Правда.Ру

НАТО не хочет играть с Россией в "опасные игры"

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками, и пообещала сделать всё возможное, лишь бы не позволить Москве одержать победу в конфликте с Грузией.

"Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - сказала американский госсекретарь в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии.

Между тем, эксперты отмечают, что недовольство США вызвано не столько самим фактом военного конфликта на границе Грузии и Южной Осетии, сколько его исходом. По словам эксперта американского агентства стратегических исследований Stratfor Найта Хьюза, действия российских военных стали Соединённых Штатов неприятной неожиданностью. В интервью "Московскому комсомольцу" эксперт отмечает такие факторы успеха быстрое реагирование вооруженных сил на приказы из Москвы, техническую оснащённость армейских подразделений, "сильное командование и контроль, способные управлять широкомасштабной военной кампанией объединённых военных сил", эффективное применение воздушных и военно-морских сил. "Москва продемонстрировала, что её Вооружённые силы вышли из кризиса 90-х годов. Сегодня Россия смогла сделать то, на что раньше не решалась со времён СССР: силой обозначить свои интересы", - подчеркнул он.

Возращение России статуса сверхдержавы - это как раз то, что больше всего раздражает США. Не случайно и Кондолиза Райс выразила своё неудовлетворение полетами у границ США бомбардировщиков Ту-95 стратегической дальней авиации России. "Никто не желает (видеть) российскую стратегическую авиацию у берегов Америки", - заявила Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Брюссель. "Мы имеем полеты русских "Медведей" вдоль норвежского побережья, мы имеем российскую стратегическую авиацию, бросающую вызов так, как еще не было - даже вдоль границ с США, что, я должна заметить, является очень опасной игрой, от которой русским, возможно, следует отказаться", - сообщила Райс.

Райс не уточнила, что именно НАТО намерено сделать для осуществления своих целей, отметив лишь, что альянс единогласно заявил "о неприятии новой линии России". Вместе с тем, Кондолиза Райс заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе, пояснив, что этот вопрос будет решаться на декабрьской встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина