Россия — Китай: рациональное зерно идеи «стратегического партнерства»

Возможно, именно в том, что укрепление Китая и России соответствует обоюдным национальным интересам обеих стран, - и состоит рациональное зерно расплывчатой формулы об «обращенном в ХХI век российско-китайском стратегическом партнерстве», пишет по итогам визита В.В.Путина в Китай наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.
В канун прилета президента РФ здешняя пресса напечатала множество материалов, посвященных и Путину, и России (популярная среди простого люда пекинская «Вечерка» отвела этому целую страницу). А любители нашей песни устроили блистательный гала-концерт в переполненном до краев зале парка им. Сунь Ятсена. Ансамбль «Калинка» снискал бурю оваций благодаря новинке в своем репертуаре - маршу «Прощание славянки», хор пекинской полиции - за вальс «Амурские волны», коллектив Харбинской военно-технической академии - исполнением коронного своего номера «Священная война». И под грозные слова и мелодию этой песни, послужившей в свое время увертюрой к Великой Отечественной, сами собой напрашивались мысли о новом, теперь уже американо-натовском «дранг нах Остене», грозящем нашим рубежам. Так же как при исполнении «Блохи» Даргомыжского невольно возникла ассоциация с «неуязвимыми» гусинскими и их ратью. Из песни слов не выкинешь, а меткое слово - всегда актуально, вновь и вновь поучает, намекает…
Участники этого концерта, прошедшего под красочным девизом «Звездная радуга - из глубин сердец», ни о каких намеках в адрес российского президента, разумеется, не помышляли. Большинство из этих горячих поклонников русской и советской песни вообще не искушено в наших нынешних проблемах. Подобно тому, как «твердокаменные» патриоты и русофилы в Болгарии (Стоян Заимов и его соратники) никогда не соглашались поверить, что Россия проиграла войну Японии, здесь вы можете встретить людей, категорически не верящих в бедственность нашего нынешнего положения - в то, что Россия стала уступать Китаю (причем, многократно!) по объему промышленного производства, по национальному доходу. «У нас на собрании лектор привел слова Путина, что валовой внутренний продукт России - будто бы впятеро ниже, чем в КНР, - сказал мне недавно приятель-китаец. - Но этого не может быть!»
Но и многие из тех, кто «наверху» (и о нашей ситуации, следовательно, осведомлены), к России относятся с почтением. Ведь она (ситуация) у обеих держав во многом сходная, вопреки тому, что одна - в состоянии спада, другая - на подъеме. Чем дальше, тем больше Китай убеждается в том, что поддержка России ему необходима. Так же и Россия все острей ощущает потребность в опоре на Китай. Естественно, что визиту первого лица из России здесь придали огромное политическое значение. Тем более что речь шла о первом визите нового президента.
Готовиться к визиту президента Путина здесь начали загодя - едва ли не до того еще, как он…. был избран президентом. Помнится, в марте, за пару дней до выборов, коллега-китаец Фань Вэйго вручил мне свою книгу «Путин - новый хозяин Кремля»: она, представьте себе, уже тиражировалась в издательстве агентства Синьхуа. 280 страниц иероглифического текста (что соответствовало бы 350 страницам в переводе на русский, ибо иероглифы - убористей буквенного алфавита). Буквально через неделю-другую на книжных прилавках имелась уже целая «Путиниана»: в разных издательствах вышло еще 3-4 книги о новом российском президенте. Но Фань Вэйго всех опередил, недаром он - один из ведущих экспертов по России в агентстве Синьхуа!
Он собрал и обобщил едва ли не все, что к тому моменту было известно о Путине в Китае, России и мире, дал и некоторые прогнозы. В том числе, о перспективах китайско-российских отношений при «новом хозяине Кремля», отталкиваясь, в частности, от материалов о встрече Путина в январе (когда уже был и.о. президента) с министром обороны КНР генералом Чи Хаотянем.
Сегодня уже можно признать: выраженное в книге Фань Вэйго мнение, что при «новом хозяине Кремля» стремление России поддерживать дружественные отношения с Китаем сохранится, оправдалось. И причины - не только в том что китайцы в довольно-таки значительной своей части уважительно относятся к русской культуре, а многие из нынешних руководителей КНР получили образование в советских вузах.
Потребность России и Китая в активном взаимодействии проистекает из их национальных интересов. Причем, во многих случаях она - эта потребность - выявляется и активизируется благодаря третьей стороне - Соединенным Штатам: в результате их агрессивных действий, направленных на утверждение однополярного мира.
Так было во время косовских событий, способствовавших, в частности, росту симпатий россиян к Китаю и активизации российско-китайского сотрудничества в военно-технической сфере. Так произошло и теперь, незадолго до визита Путина в Пекин в связи с намереньем правительства и военно-промышленных кругов США создать (вопреки существующим международным договорам) «национальной системы противоракетной обороны» и ее филиала у китайских (и российских) берегов - «системы противоракетной обороны театра военных действий».
Стоит отметить, что действовавший с 1972 года советско-американский договор по противоракетному оружию (ПРО) чрезвычайно важен сейчас именно для Китая. Планируемая американцами система из 100 ракет-перехватчиков на Аляске не в состоянии служить щитом от мощного арсенала российских стратегических ракет, но она полностью нейтрализовала бы ограниченный ракетный потенциал Китая, сделала бы эту державу беспомощной перед потенциальным американским ядерным шантажом.
Решительно выступая против «национальной» ПРО Соединенных Штатов, Россия прежде всего исходит из стремления избежать нового витка гонки вооружений (каковая в случае осуществления американского намерения наметилась бы в перспективе). Для Китая же необходимость «догонять США» означала бы отказ от нынешних созидательных планов экономического развития, могла бы иметь в перспективе воистину роковое значение. Ну а если все же придется «догонять» - без содействия со стороны России это было бы неосуществимо.
Дружные выступления представителей наших двух стран против опасных намерений США - беспримерный в прошлом пример РЕАЛЬНОГО взаимодействия на мировой арене. И кульминационный момент этих объединенных усилий - совместное заявление о противоракетной обороне, подписанное вчера В.В.Путиным и Цзян Цзэминем.
…Прошлогодние косовские события, как и нынешняя борьба против нарушения Соединенными штатами Договора о ПРО, помогли проясниться истине: перед лицом опаснейших угроз нынешнего однополярного мира - в интересах России, чтобы Китай не только выжил, но и развивался, креп. А в интересах китайцев - чтобы выжила и окрепла Россия. Возможно, именно в том, что укрепление Китая и России соответствует национальным интересам обеих стран на длительную перспективу, - и состоит рациональное зерно расплывчатой формулы об «обращенном в ХХI век российско-китайском стратегическом партнерстве»? Итак, первый этап «марафонского» путешествия российского президента на Восток позади. Думаю, не ошибусь, утверждая, что для России, ее национальных интересов китайский этап «хождения В.В.Путина на Восток»- самый важный.
Из Пекина российский президент вылетел сегодня в Пхеньян- этот этап всеми заблаговременно рассматривается как «самый интригующий».
Ну а потом предстоит Окинава, встреча с «семеркой лидеров» западного мира. Это - уже сейчас можно предсказать - будет самый трудный (и навряд ли приятный) этап: по ходу его «ухо надо будет держать востро», ибо самодовольные и самоуверенные собеседники, возможно, попытаются встать в позы «присяжных заседателей» на допросе «обвиняемого» (обвинениями в адрес России и ее нового президента буквально кишит мировая пресса) Русскими песнями Путина там навряд ли встретят…

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить