Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 19 июля 1999 года

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин подписал федеральные законы: "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год"; " "О внесении изменения в статью 25 федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год"; "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налогах на имущество с физических лиц"; "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации"; "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил РФ"; "О материальной ответственности военнослужащих"; "О внесении изменения и дополнения в статью 3 Закона РФ "О статусе судей РФ"; "О применении Положения о службе в органах внутренних дел РФ в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции"; "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О занятости населения в РФ"; "О бюджете Государственного фонда занятости населения РФ на 1998 год"; "О внесении изменения в статью 5 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ; "Об основах обязательного социального страхования"; "О внесении изменения в федеральный РФ Федерации "О страховании"; "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 1998 год; "Об основах охраны труда в РФ"; "О внесении изменений и дополнения в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ".

Кроме того, Борис Ельцин .отклонил закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ", предусматривающий введение ограничений на деятельность иностранных страховщиков в РФ.

 

Комментарий и анализ

“Сообщения Фонда “Общественное мнение” отмечают, что, по данным опроса населения России 10-11 июля этого года, президенту Борису Ельцину доверяют 3% опрошенных, не доверяют - 89% (в Москве и Санкт-Петербурге - доверяют 10%, не доверяют - 76%). Если бы очередные президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за Е. Примакова проголосовали бы 18% (М+СПб - 21%), Г. Зюганова - 15% (М+СПб - 11%), Ю. Лужкова -10% (М+СПб - 27%), Г. Явлинского - 10% (М+СПб - 9%), С. Степашина - 7% (М+СПб - 11%), А. Лебедя - 6% (М+СПб - 2%), В. Жириновского - 6% (М+СПб - 7%), В. Черномырдина - 2% (М+СПб - 1%).

 

Газета "Сегодня" (статья "Павел Бородин нанял швейцарских адвокатов") отмечает, что, "не совсем понятно, на какие, собственно, средства управделами президента нанял швейцарских адвокатов, оплата услуг которых явно превышает месячный оклад российского госчиновника”. “И самое главное, зачем Пал Палычу, чьи "все до копейки" сбережения, если верить его словам, лежат в Сбербанке, нанимать дорогих адвокатов в ситуации, когда никакого формального обвинения ему не предъявлено и уголовного дела не заведено”, - подчеркивает издание.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Председатель правительства России Сергей Степашин заявил, что оценивает свой визит на Украину как успешный.

 

Сергей Степашин выразил недовольство “перебранкой телеканалов”. “Каналы, кроме того, что лупят друг друга, не освещают важные события. Как будто других проблем в стране нет".

 

Сергей Степашин обсудил с кинорежиссером Никитой Михалковым вопросы работы оргкомитета 19-го Московского международного кинофестиваля.

 

вице-премьер РФ Валентина Матвиенко заявила, что "война компроматов", развернувшаяся между ведущими телекомпаниями ОРТ и НТВ, "в год выборов может очень серьезно навредить". По ее мнению, надо срочно находить решение и садиться за стол переговоров.

 

Выступая на заседании президиума правительства, министр финансов России Михаил Касьянов заявил, что в ходе проверок, проведенных в минувшем году, выявлено, что выделенные на Северный завоз средства расходовались не по целевому назначению на общую сумму в 509 млн рублей. Факты такого рода обнаружены в 25 регионах страны.

 

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Экспресс-выпуск ВЦИОМсообщает, что по результатам опроса, проведенного 18-22 июля этого года, отвечая на вопрос, как бы вы оценили курс, выбранный правительством Степашина, 23% опрошенных ответили, что оно продолжает курс предыдущих правительств, 4% - правительство Степашина отказывается от курса реформ и ведет дело к восстановлению советских методов хозяйствования, 15% - правительство Степашина нашло свой собственный верный путь к решению накопившихся проблем жизни страны, 25% - правительство Степашина не нашло никакого пути решения проблем страны, ничего не делает для их решения, 33% затруднились ответить. По мнению 12% опрошенных, правительство Степашина работает над решением стоящих перед Россией задач лучше, чем предыдущие правительства, по мнению 9% - хуже, 50% - ни лучше и не хуже, 29% затруднились ответить.

 

Журнал “Профиль” (статья “Собчак бывает кусачим”) публикует рейтинг “удачников” и “неудачников” политической недели. Среди “набравших очки” - Евгений Примаков (+1.1), Сергей Степашин (+0.8); Михаил Задорнов, (+0.5); Илья Клебанов (+0.4) и Анатолий Собчак (+0.3). Среди “потерявших очки” - Борис Березовский (-0.9), Павел Бородин (-0.8), Юрий Скуратов (-0.6), Геннадий Зюганов (-0.5); Рем Вяхирев (-0.2).

 

Газета “Сегодня” (статья “Чеченский министр в безопасности”), полагает, что арест министра госбезопасности Чечни Турпала Аттериева нанес “удар” по Сергею Степашину, поставив премьер-министра “в весьма двусмысленное положение”. “С одной стороны, он пытается наладить диалог между чеченским руководством и федеральным центром и не допустить срыва встречи двух президентов. С другой - способствует освобождению человека, участвовавшего в одном из самых жестоких террористических актов в новейшей истории России”, - подчеркивается в статье.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Журнал "Эксперт" (статья "Человек-рейтинг") считает, что если Евгений Примаков “согласится на союз с "Отечеством", то любимое движение мэра может пойти на парламентские выборы без его участия”. По данным журнала, в лужковском штабе рассматривается такой вариант первой тройки "Отечества": Примаков, Лужков, Шаймиев, однако “он нравится не всем”.

 

“Московский комсомолец” (статья “Игра в дочки-матери в кабинетах “Отечества”) полагает, что тактика Лужкова изменилась, теперь его "семья" должна “помочь ему выиграть выборы, подготовка к которым уже идет полным ходом”. В статье подчеркивается, что г-жу Батурину на прошлой неделе поминали не только в связи со скандалом с “Интеко”. После презентации нового избирательного штаба “Отечества” поползли упорные слухи, что жена мэра всерьез претендует на должность советника Лужкова по имиджу. Автор статьи указывает, что к выходным Елена Николаевна “одумалась” и отшутилась, что это “больше подходит ее младшей дочери”. По мнению издания, “до сих пор Ю. Лужков всячески ограждал свою семью от посторонних глаз. По-видимому ситуация изменилась. Семья должна помочь Лужкову выиграть выборы”.

 

ЛДПР

Газета “Время МN” (статья “Жириновский защитит Быкова”) полагает, что приезд на КрАЗ Владимира Жирирновского связан со стремлением ЛДПР “прекратить уголовное дело, возбужденное в связи с деятельностью А. Быкова”.

 

НДР

один из лидеров НДР Владимир Рыжков заявил, что для движения предпочтительнее идти на парламентские выборы в качестве самостоятельной политической силы, вне блоков и коалиций. Он категорически опроверг слухи о противоречиях в руководстве НДР, которые, по сведениям некоторых СМИ, связаны с разными представлениями лидера движения Виктора Черномырдина и руководителя парламентской фракции относительно возможных союзников на выборах в Госдуму.

 

В Москве состоится заседание президиума политсовета движения НДР. Как сообщили в пресс-службе движения, повестка дня заседания, которое пройдет под председательством Виктора Черномырдина - "О блоковой политике НДР".

 

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Выборы в регионах

Сформирован новый состав Московской городской избирательной комиссии. Как сообщили в столичной мэрии, новая комиссия создана в связи с истечением срока полномочий прежнего Мосгоризбиркома. В комиссию вошли 14 человек. По семь кандидатов утвердили Московская городская дума (МГД) и мэр Москвы Юрий Лужков. В списке комиссии от МГД - председатель прежнего горизбиркома Валентин Горбунов, а также Валентин Бабакин, предложенный движением "Наш дом - Россия", Наталья Бородина, выдвинутая "Яблоком", Венедикт Молостов от ДВР, Марина Славутская от избиркома, Ольга Чернова, предложенная движением "Отечество" и Тамара Чернякова от Московской федерации профсоюзов. Мэр Москвы утвердил Александра Бобычева, предложенного московским региональным отделением "Союза труда", Виктора Воронова и Анатолия Петрова, предложенных Московской городской избирательной комиссией, Федора Лагунчика от ЛДПР, Алексея Панфилова от политического общественного движения "Союз народовластия и труда", Ольгу Пушкину от общественного объединения "Московский городской совет женщин" и Людмилу Синельщикову от КПРФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи