403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

У Евросоюза появилась Конституция

Отмеченный высоким драматизмом, саммит Евросоюза завершился в ночь на субботу принятием исторического документа — первой единой Конституции Евросоюза. Тем самым ЕС вступает в принципиально новую фазу своего развития, которая открывает новые возможности для раскрытия мощного потенциала европейской интеграции.Евроскепсис Конституция создает необходимые условия для кардинальной реформы всей структуры расширенного ЕС, его высших органов. Таким образом с сегодняшнего дня Евросоюз становится уже не простым объединением стран Европы, а подлинным и единым субъектом международного права.

Одобренный текст Конституции должен в ближайшее время поступить на утверждение парламентов всех 25 стран Евросоюза, а в ряде случаев и на национальные референдумы. Созданная Европейским Конвентом под председательством бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена Конституция вбирает в себя и заменяет все четыре основных договора, которые лежат в фундаменте ЕС. Отныне на всем пространстве Евросоюза, который насчитывает 450 млн жителей, есть единый Основной закон, основанный на общих ценностях союза и ставящий общие цели.

Работа нынешнего двухдневного саммита в Брюсселе была исключительно сложной и драматичной. В какой-то момент казалась, что из-за слишком больших расхождений между рядом ведущих стран ЕС Конституция не будет принята и повторится ситуация саммита декабря 2003 года. Тогда председательствовавшей Италии не удалось добиться одобрения текста Конституции, что привело к концептуальному и структурному кризису ЕС.

Однако на этот раз благодаря умелому и твердому руководству ходом переговоров председателя саммита Евросоюза — Ирландии, а также понимания лидерами ЕС своей исторической ответственности перед народами Европы трудный компромисс был достигнут. Сегодняшнее событие имеет и важное психологическое значение, так как неудачные с точки зрения активности электората выборы в Европарламент, которые состоялись на прошлой неделе во всех странах ЕС, во многом усилили кризисные тенденции в развитии Евросоюза. С утверждением же единой Конституции лидеры стран-членов ЕС сумели переломить ситуацию и придать интеграционным процессам новый и важный импульс. Сейчас можно со всем основанием говорить о том, что структурный кризис ЕС, вызванный его расширением, преодолен.

От результатов саммита выигрывает и общая ситуация в Европе, так как одним из центральных положений Конституции является укрепление стратегической безопасности на всем европейском пространстве, а также усиление ЕС в системе международных отношений. Так, Основной закон вводит пост главы Европейского совета или президента Евросоюза, а также министра иностранных дел ЕС.

Между тем нынешнему саммиту не удалось решить другую задачу — одобрить кандидатуру преемника Романо Проди на посту главы Еврокомиссии. Ожидается, что для урегулирования этого вопроса в ближайшее время будет созван чрезвычайный саммит ЕС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Российские олигархи: мифы и реалии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России